中国石油网消息(记者张运泓)10月30日,抚顺石化接到一起质量反馈后,第一时间与销售公司及客户沟通,使问题迅速得到解决。抚顺石化向来将质量管理水平看作企业核心竞争力的重要标尺,近年对质量建设持续加码,擦亮企业质量名片,推进企业高质量发展。

  质量意识跑步达标,攒足高质量发展后劲。人是各项工作关键主导因素,抚顺石化高度关注干部员工质量意识的引导和提升。今年“质量月”期间,组织员工积极参与国务院国资委《全面质量管理知识竞赛活动》,通过组织员工认真答题,学习质量管理相关理念、方法和工具相关知识以及其他质量管理应知应会。干部员工质量意识提升率先体现在群众性质量活动开展方面。今年上半年,石油三厂、洗化厂2项QC小组活动成果荣获集团公司优秀成果三等奖;洗化厂质检车间中控分析班被评为质量信得过班组。腈纶厂、催化剂厂两项活动成果荣获辽宁省QC小组活动成果一等奖,另有两项荣获二等奖,两个班组荣获辽宁省优秀质量信得过班组荣誉称号。

  完善提高监控手段,确保所有环节受控。聚焦质量提升,建立完善质量分析例会制度,每半月召开一次质量分析会议,每月形成《产品质量分析月报》,上报公司质量安全环保处质量科;加大质量检验力度,加强分析化验管理。生产异常波动等特殊时期,增加检验频次;加强采样、留样、制样管理,保证样品代表性,有效管控产品实物质量,推进产品品牌进程。同时,加大监督检查和隐患排查力度,严格落实质量管理责任制。责成相关专业人员对原料、三剂质量、生产过程稳定性、分析化验准确性以及包装、储运等生产全流程各环节全面排查,环环确认,形成制度常态化。发现质量隐患立即分析原因,制定出切实可行的改进措施,落实责任单位和责任人,杜绝不合格原料进厂、不合格产品出厂。

  加强市场调研及客户沟通,把客户满意放在第一位。针对客户要求制定相应的质量指标和保障措施,接到投诉和质量反馈立即响应,选派技术过硬、沟通能力强的人员第一时间赶赴现场,全面排查影响产品质量的各种因素,解决问题。在处理8月份用户质量反馈过程中,虽然调查发现被投诉的产品只是外观有些微瑕疵,质量指标完全符合标准要求,依旧扣留了三仓这种产品,并组织专业人员对原料质量、相关生产单元等多环节进行了排查。确定主要原因后,“放大”处理,以此为契机大作质量文章,要求干部员工进一步强化质量意识,一以贯之绷紧“质量弦”,加强管理,落实责任,引以为戒,杜绝发生类似情况。并向集团公司做了技术说明,汇报了分析原因情况及采取的整改措施,使抚顺石化制造成为质量信得过的代名词。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn