中国石油网消息(特约记者吴义平)“通过全周期快速评价技术,能够实现海外油气资产‘优、准、快’评价,在最短的时间向决策部门提交海外资产的价值评估和决策建议。”10月29日,正在开展俄罗斯地区新项目评价策略研究的勘探院国际项目评价研究所所长王建君教授向记者介绍。7月19日,中国石油与俄罗斯诺瓦泰克公司在莫斯科顺利完成北极最大的LNG2项目10%股份收购交割的全部手续,全周期快速评价技术在这个项目评价过程中发挥了重要的支撑作用。

  实现海外油气资产“优、准、快”评价,是中国石油海外新项目评价面临的最大技术挑战。全周期快速评价技术主要依据概率分析理论,将风险评估贯穿资产评价和各专业评价的全部环节,从资源国、宏观市场和油气项目3个层次分析海外油气资源开发利用的风险,量化综合风险标准指标和评估模型,建立集资源、经济和风险评估于一体的海外油气资产快速评价技术体系,提出风险规避方案。

  这个体系通过开展最小经济规模、勘探资产EMV及一体化评价,形成技术、经济和商务三位一体的评价流程和标准。并建立涵盖非常规、深海等特殊类型油气资产的储量、产能、投资和经济评价4类评价指标和参数的标准资料库。该资料库涉及五大区、海陆、4种资产类型的47项关键指标。在此基础上,向集团公司决策部门提出资产价值和投资策略建议。

  经过8年攻关,国际项目评价研究所集成创新全周期快速评价技术和具有自主知识产权的新项目综合决策平台。据不完全统计,基于该技术,目前国际所共评价各类新项目900余个,获取新项目近50个,准确率超过90%,海外新增权益可采储量超过30亿吨油当量,累计向集团公司和国家部委上报决策参考15余份,有力推动中国石油海外油气业务发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn