http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/10/30/103015_569660.jpg
员工打磨出站泵出口阀门坡口。

  中国石油网消息 10月18日,经过三天两夜的连续奋战,西南管道兰州分公司武山作业区武山输油站2号输油主泵出口阀更换动火作业顺利完成。

  本次动火作业是对兰成原油管道武山输油站2号输油主泵出口阀门更换,为一级动火。兰成原油管道武山站XV-0404电动调节型平板闸阀为埋地焊接阀门,阀门存在内漏的现象,在紧急情况下无法截断,严重影响2号输油主泵维修和管道安全平稳运行。

  排油作业是动火作业的重中之重,由于此次排油的管线涉及地下单向阀门5个,考虑单向阀本体内漏风险,分公司细化排油方案,强化排油作业,不仅利用过滤器排油、泵体排污阀排油和动火点下游2寸上开孔排油,同时采取在泵入口汇管处注氮推送油品、泵出口汇管处注氮反向推送油品、单向阀间油品溢流等方式,反复对管线内的油品进行外排,以保证管线内油品外排干净,彻底消除动火风险。

  10月18日晚22时09分,武山输油站2号输油主泵顺利启动,兰成原油管道恢复安全生产。兰州分公司将继续做好管道防腐、回填等后续工作,确保原油管道安全平稳运行。

http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/10/30/103016_999377.jpg
氩弧根焊打底作业。 荣波 周炜彬 摄影报道

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn