中国石油网消息(记者何志丹)管道局一公司承建的陕京四线乌兰察布压气站二期改扩建工程近日完工,于10月30日进气启机,经过48小时试运行后正式投产,可达到设计输量250亿立方米/年(最大日输气能力8571万立方米)。

  据业主项目部负责人介绍,乌兰察布压气站海拔1400多米,处于内蒙古风口和高寒地区,施工期间经历5级以上的大风天气共计145天,较大降雨35次,零摄氏度以下施工天数为60天,有效施工天数为180天。所在位置地形、地质情况复杂,原始地貌为大坡度的山坡,需要依山开挖土石方,同时冬季施工时填方区不能回填,给施工增加了极大难度。

  负责压气站建设的管道一公司积极应对,该工程的显著特点是工艺复杂,对技术能力、施工经验的要求是油气储运工程的顶级;工期较短,合同工期为11个月,正常施工时间至少为18个月,由于设计完善,实际工期为8个月,2019年3月1日开工,10月30日投产。管道一公司采用各种措施把天气、地形等因素影响降到最低,通过积极努力,原定4个月的工艺安装工期缩短为45天。如今乌兰察布压气站二期改扩建工程顺利竣工,为陕京四线投产创造了良好条件。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn