新闻故事

创新领头雁

  “多功能逐级铣锥的研制与应用”“井口升高短节卸扣装置的研制与应用”……10月30日,在华北油田采油四厂技师创新团队工作站,油田公司金牌工人韩文华的一项项创新成果,让人目不暇接。

  1994年技校毕业的韩文华,一上班就分配到作业队当作业工,25年来,他从一名普通作业工迅速成长为技师、高级技师、油田公司技能专家、金牌工人。绚丽蝶变,源自他的成长“秘籍”——奋发学习、坚持创新、接力棒传承。

  在他的书桌前,案头堆满“砖头”一样的技术资料、专业书籍,随便翻开一本,都能看到他做的标注。韩文华说:“光有热情和力气是不够的,知识不够会限制你解决实际难题的能力。”他开始自学并考取了大学本科。之后便拼命学习井下作业、机械制图、计算机等专业相关知识,遇到不懂的就追着队里的技术员请教,直到弄明白为止。

  有付出就有收获。韩文华在工作中渐渐崭露头角,他的技能水平不断提高,并在融会贯通的基础上,立足现场难题,开始在创新创效上大显身手。为解决京258井套变和注灰封层的复合大修难题,他主动请缨向大队长立下“军令状”,不管遇到什么困难都要啃下这块“硬骨头”。之后,他反复琢磨、研究,与相关专家多次交流和沟通,最后设计制作了“多功能逐级铣锥工具”,使得钻塞和修套一次完成,创效30多万元。

  为把大队的员工发动起来,韩文华利用每月一次“技师课堂”的机会,组织大家一起学艺练技。在他的示范引领下,聚创新骨干5人,带领全大队20多名员工踊跃投向创新大潮,员工争相搞创新的氛围越来越浓。据不完全统计,仅去年他就带领团队成员配合完成京365井取换套、京335井套铣打捞、京30-5井组合套管钻塞等6口复杂大修井,创效100余万元。

  身为采油四厂一名优秀教练,韩文华更是带兵有方。黎明峰是今年9月参加“首届全国油气开发专业井下作业工职业技能竞赛”的选手,在他备战大赛的那段时间,遇到的问题韩文华总是不厌其烦地为他解答,竞赛取得了全国比赛个人“一金一银两铜”的好成绩,而韩文华也获得了全国比赛“金牌教练”称号。

  天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。韩文华在近几年获得发明专利3项、实用新型专利14项、厅局级奖19项,多项工艺得到推广应用,累计创效800余万元。而他也因工作经验丰富、技术全面,于今年9月被聘为厂工程技术研究所技术员。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn