中国石油网消息(记者宋鹏)10月29-30日,股份公司勘探与生产分公司在乌鲁木齐组织召开了由新疆油田公司承办的油气管道和站场完整性管理第三次推进会,全面总结油气田管道和站场完整性管理工作成果,安排部署下一步重点工作。会议提出,通过促进完整性管理深入开展,全面提升油气田管道和站场本质安全水平,不断筑牢中国石油高质量发展的根基,为创建世界一流示范企业做出新的更大的贡献。

  16家油气田公司作了油气田管道和站场完整性管理工作总结报告,新疆油田等5家单位做了专题报告。全方位展示了近几年在推进油气管道和站场完整性工作管理过程中,探索和实践出来的好的做法和经验,对股份公司油气管道和站场完整性管理工作的推动起到了重要的作用。

  据了解,完整性管理作为先进的管理理念,事关安全环保和开发生产运行效率效益,自2016年引入了中国石油上游板块,历经三年的强力推进,取得了显著效果,目前管道失效率与之前相比下降了17.6%,同时形成了31项重要科研成果,建立了完整性管理的体系和标准。通过腐蚀控制,风险分析实现完整性管理全覆盖。新疆油田开始试点完整性管理以来,通过多年攻关和实践,形成了一系列具有地域特色的管道和站场完整性管理技术,持续深入推进管道和站场完整性管理工作,取得明显成效。管道失效率呈持续下降态势,综合降幅达30%,消除了152起可能发生的管道失效事故,试点站场各类设施检修费用年均下降26.9%,管道、站场管理水平和本质安全水平显著提升。

  大会对4家2019年油气田管道和站场完整性管理先进单位、3家技术支持先进单位和102名先进个人进行了表彰,与会代表还参观了呼图壁储气库现场,考察了管道和站场检测评价新技术、新设备等,了解智慧站场应用情况。来自股份公司总部和所属21家单位的主管领导及相关单位负责人131人参加了会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn