随着9月中旬大庆石化塑料厂高压二装置成功生产200吨新产品高透明包装膜料2811K投入市场,大庆石化在新产品研发上又迈出新的一步。这个产品具有高透明性、晶点少、黏性好等特点,且拥有一定的机械性能、抗水及透气性能,可广泛应用于电子产品外包装膜或包装袋等领域,具有良好的市场前景。这是大庆石化公司面对激烈的市场竞争,突出产品提档升级,严抓产品质量控制,以高质量、高标准、满足市场需要的产品,从而实现提质增效,让新产品成为炼化业务高质量发展的牵引力。

  年初以来,大庆石化公司持续加大高端橡塑产品市场的开发和推广力度,确定了全年新产品开发及扩大生产45万吨的目标,紧紧盯住开发新产品和稳产提质4项新产品,积极开发滚塑树脂等新产品,工业化生产高胶粉,扩大生产两种新产品,进一步提高科技创新贡献率,新产品在高端市场的创效能力持续提高。

  作为中国石油最大的聚乙烯生产基地之一,大庆石化公司不断以产品提档创优促企业转型升级,他们生产的4个牌号的聚乙烯产品被中石油集团公司列为提档创优产品。为加大新产品增效空间,塑料厂精心调控操作工艺指标,各装置保持高负荷长周期运行,仅今年前7个月,共生产合格聚乙烯产品72.89万吨,完成计划的103.4%,实现挖潜增效2344.65万元。干部员工围绕生产难题攻关,解决了影响生产的10余项技术难题;努力加大新产品开发力度,多生产高附加值专用料产品,增效显著,今年上半年仅QL505P专用料产品就增效811万元。

  大庆石化以差异化战略为依托,以用户提质升级的角度规划产品开发方向,以自身优势抓好要素整合,通过与市场的有效对接,精准营销,激发企业提质增效活力。截至9月12日,塑料厂线性装置生产茂金属树脂产品约350吨,生产状况平稳,产品质量优质。此次计划生产该产品4000吨,除一部分拿到市场销售外,其余供给重膜项目生产重包装膜。茂金属聚乙烯是国内高端聚乙烯产品,具有良好的市场前景,在性能上与传统的催化剂聚合而成的聚乙烯有显著不同,具有更好的质感、延展性、透明度和坚韧度,可作为提升聚乙烯薄膜性能的关键原料。茂金属聚乙烯生产初期极易出现反应器结片、堵注入管等现象,影响生产平稳运行。大庆石化对关键技术控制环节进行优化调整,装置技术人员克服生产操作难度大、不易控制、指标要求高等困难,精确控制参数指标,及时解决技术难题,确保了茂金属产品的顺利生产。塑料厂成品二车间精心制定包装设备改造的可行性方案,经过试包装、改进缺陷,最终实现包装系统安全运行。目前,茂金属重膜包装已在塑料厂部分包装线试用,替换原来的外采包装薄膜,使用效果良好,达到预期效果。(谢文艳 蒙辉)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn