传统燃油车正在加速退出市场。

  10月30日,北京市交通委相关负责人透露,今明两年,北京要将到期报废的巡游出租汽车全部更换为纯电动车,同时,与车身配套设计了新顶灯和门饰标识。截至目前,已有1000多辆新标识纯电动出租汽车上路运营。到明年底,北京近2万辆出租车将更新为新能源车辆,超过北京出租车总数的20%。

  此前,国家出台政策称,要求新增或更新的出租车都要换成新能源电动车型,有很多城市已经开始应用新能源出租车,北京也印发三年行动计划,要逐步把油车换成电车,减少尾气排放。

  加速推进出租车“油改电”

  随着国家全面推广新能源汽车,出租车、网约车、公交车全部更换为新能源汽车,出租车“油改电”在深圳率先施行。

  深圳市交委还表示,到今年年底,深圳出租车将实现100%电动化,新增充电桩1.8万个,并拟从7月31日起,新增网约车也全部为纯电动车。

  此外,广州、武汉、太原等地都在加速推进出租车“油改电”。

  8月份,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》,明确指出将支持有条件的地方和领域开展城市公交出租先行替代、设立燃油汽车禁行区等试点,在取得成功的基础上,统筹研究制定燃油汽车退出时间表。

  长城证券研究报告表示,工信部上述答复将推动更多有条件的省市出台禁售燃油车的时间表。不过,工信部并未打算“一刀切”,工信部明确表示,将针对制定禁售燃油汽车时间表等问题,要从我国地域广阔、发展不均衡的国情出发,组织开展深入细致的综合分析研判,因地制宜、分批实施不同的政策方案。

  今年5月,中国石油消费总量控制和政策研究项目在北京发布《中国传统燃油车退出时间表研究》报告指出,提出中国有望在2050年以前实现传统燃油车的全面退出,其中,公共用车、专用车等领域应该会最早实现燃油车全面退出。

  同时,报告还认为,出租车、分时租赁车以及网约车等将作为第一梯队实现全面电动化,这些领域的燃油车型最早将于2020年在如北京、上海等特大型城市以及如重庆、成都等新能源汽车推广领先城市率先退出,并将于2030年前在中国全面退出。

  真锂研究首席分析师墨柯向《证券日报》记者表示,全国范围内出租车有140万辆,网约车300万辆,公务用车200万辆,城市物流260万辆,合计900万辆的市场规模,以平均6年一更换来计算,明年有150万辆要被换掉。

  将促进新能源汽车销售

  值得一提的是,今年以来,由于补贴退坡,我国新能源汽车销量已经持续下滑。

  比亚迪表示,受宏观经济形势影响,预计第四季度汽车行业整体市场需求依然疲弱,叠加燃油汽车价格体系变化的冲击及新能源汽车补贴大幅退坡的影响,新能源汽车行业销量不及预期,预计集团新能源汽车业务盈利较去年同期有一定幅度的下滑。

  “众所周知,新能源汽车相比于燃油车优点在于环保、日常维护费用比汽车低、不受尾号限行影响等等。”中宇资讯分析师马建彩向《证券日报》记者表示,不可否认的是纯电动车已经逐渐开辟出一片天地,尽管它还一直饱受争议,但它的地位早已无可撼动,未来新能源发展为必然趋势。出租车电动化在减少尾气排放方面环保效果较为突出,北京地区普通燃油出租车每日用油量巨大,换成纯电动车型后,将在城市环保方面起到重要作用。

  她还表示,2019年传统燃油车销量不尽如人意,主要受上半年国五车型促销透支影响,四季度预期销量回暖乏力,新能源汽车方面加之补贴退坡影响销售连续三个月的下滑。此次北京地区出租车“油改电”政策推进,将为新能源汽车销售带来一大利好。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn