中国石油网消息(记者孟庆璐)11月1日下午,集团公司党组召开扩大会议,传达学习党的十九届四中全会精神,审议《集团公司党组关于全面贯彻落实习近平总书记关于大庆油田发现60周年贺信重要指示精神的实施意见》,听取集团公司第二批主题教育进展情况等工作汇报。集团公司党组书记王宜林主持会议并就贯彻落实全会精神做出安排部署。他强调,要深刻领会四中全会精神,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,扎实做好四中全会精神的学习宣传贯彻,不折不扣把党中央决策部署落到实处,用四中全会精神指导集团公司工作实践,全力推进治理体系和管控能力现代化国际化,为建设世界一流综合性国际能源公司提供强大动力。

  会议指出,十九届四中全会是在庆祝新中国成立70周年的重要节点,向全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标迈进的关键之年召开的一次重要会议。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,充分肯定我们党治理国家取得的历史性成就,全面总结我国国家制度和国家治理体系的显著优势,明确了加强和完善国家治理必须坚持的基本原则及总体目标、工作要求,为坚定制度自信、实现伟大梦想提供了根本遵循、指明了正确方向。

  会议强调,要深刻领会四中全会精神,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来。要深入学习习近平总书记重要讲话精神和全会审议通过的决定,深刻把握党中央研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一主题,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以集团公司的实际行动和扎实成效,为把我国制度优势更好地转化为国家治理效能,确保党和国家事业蓬勃发展、长治久安贡献石油力量。

  会议指出,要扎实做好四中全会精神的学习宣传贯彻,不折不扣把党中央决策部署落到实处。一是把学习宣传贯彻四中全会精神作为集团公司重大战略任务,组织好集体学习、专题研讨,引导广大干部员工充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,坚定制度自信。二是各部门各单位和各级领导要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动广大干部员工自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,按照制度履行职责、行使权力、开展工作,提高推进世界一流示范企业创建的工作能力和水平。

  会议强调,要用四中全会精神指导集团公司工作实践,全力推进治理体系和管控能力现代化国际化。一是站在党和国家事业的战略全局高度,结合集团公司实际,进一步明确健全完善现代企业制度、推进公司治理体系和管控能力现代化国际化的思路和目标,确保与坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标同向共进。二是坚决落实“两个一以贯之”,持续优化集团公司管理体制机制,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,推进管理架构更加清晰高效、管理层级更加扁平精简、管理流程更加明晰顺畅、治理体系更加规范完善。三是瞄准世界一流标准,针对制约公司治理体系和管控能力现代化国际化的深层次矛盾和问题,在人事劳动分配制度改革、市场化机制改革等方面创造性开展工作,力争取得新突破,为建设世界一流综合性国际能源公司提供强大动力。

  会议审议通过《集团公司党组关于全面贯彻落实习近平总书记关于大庆油田发现60周年贺信重要指示精神的实施意见》。会议要求,一要持续深入学习习近平总书记重要指示批示精神,以更高政治站位、更强信心决心,切实把总书记的指示批示精神转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的实际行动,做党和国家最可信赖的骨干力量。二要细化落实方案,压实工作责任,加快推进各项举措落地实施,确保取得实实在在的效果。三要加大对大庆油田政策支持,为大庆油田当好标杆旗帜、建设百年油田创造更加有利条件。四要组织开展专项督查,评估《实施意见》各项措施进展情况和实际效果,检视存在的差距不足,研究提出整改措施,确保总书记重要指示批示精神在中国石油落地见效。

  会议听取集团公司第二批主题教育工作情况和下步安排汇报后强调,一要提高政治站位,持续加强领导指导。主题教育领导小组办公室要履行好职责,进一步抓好运行推进和督促落实,确保主题教育质量高、成色足。要压实各级党组织书记第一责任人职责和班子成员“一岗双责”,以“关键少数”示范带动“绝大多数”。发挥好公司巡回指导组和企事业单位指导组作用,坚持面上督促、点上指导。保持宣传舆论积极态势,营造浓厚氛围。二要深化学习教育,持续强化理论武装。要及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,深入学习宣贯四中全会精神,更加坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作。要坚持把学习宣传贯彻习近平总书记贺信重要指示精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,落实好党组各项安排部署,掀起全员、全方位学习贯彻热潮。三要坚持问题导向,持续推动整改落实。要紧密结合中央巡视反馈问题整改,以钉钉子精神抓好落实。高度重视并组织开展好“回头看”,把既定整改任务逐项抓到位。高质量开好专题民主生活会和组织生活会,开展好民主评议党员工作,让广大党员干部在严格的组织生活中锤炼党性。四要突出实践实干,持续发挥引领作用。要把主题教育同落实各项决策部署结合起来,同落实全面从严治党要求结合起来,同推动完成全年工作任务结合起来,坚持“两手抓、两促进”,用好“四个诠释”岗位实践活动这一特色载体和实践抓手,大力弘扬大庆精神铁人精神,把党员干部在主题教育中激发出来的工作热情和进取精神转化为干事创业的强大动力,用高质量发展成果检验主题教育成效。

  徐文荣、刘跃珍、刘宏斌、焦方正、段良伟出席会议。总经理助理、管理层成员、总部机关部门、专业公司等有关负责同志参加会议。

  会议还研究了其他事项。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn