陈建军先进事迹报告会走进西南石油大学

“石油学子一定把这种精神传承下去”

  中国石油网消息(通讯员李阳)“这辈子,我还有三个愿望没有实现:一个是玉门重上百万吨,一个是看到80年矿庆的那一天……”站在台上的陈玮岩回忆着父亲陈建军生前的三个心愿,声音哽咽。10月29日下午,“央企楷模”“铁人式的好干部”陈建军同志先进事迹报告会在西南石油大学学术报告厅举行,400余名师生与报告人一起追思陈建军扎根油田、兴油报国的一生。

  陈建军的同事和亲属5人组成的报告团饱含深情地讲述了记忆中的“陈总”、回忆里的“父亲”。一个个感人的故事、一句句朴实的话语、一声声动人的讲述,深深地打动着现场师生,泪水湿了众人眼眶。

  “陈建军同志是西南石油大学培养的好学生,是石油人的好榜样,是党的好干部,他以忠诚诠释了党性的光芒。”西南石油大学党委书记孙一平听完报告后感慨地说,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,这场特殊的报告会教育意义深刻。陈建军同志用忠诚和担当谱写了“苦干实干”“三老四严”的壮美人生,用生命诠释了石油精神新的时代内涵。一颗心奉献石油,一根筋坚守玉门,一股劲拼尽全力,一辈子无怨无悔,陈建军同志是西南石油大学的骄傲,是石油人的骄傲。

  得知陈建军去世的消息时,陈建军的老同学、西南石油大学地科院教师曾伟不愿相信:“这个身材高大的西北汉子是不会轻易倒下的。”曾伟记得,读书时陈建军就一心想着毕业回到家乡,把自己的热情、本领和汗水挥洒在生他养他的玉门。“其实毕业时他有很多选择,可以去更好的地方,后来也有机会,但他都拒绝了。为了玉门、为了石油,他拼尽了最后一口气。”曾伟说。

  “以前觉得学地质是一件苦差事,听了陈建军的事迹才明白,只有这样的苦和累才能为国家找到更多的油和气,才能在报效祖国中实现人生价值。这就是地质人的使命和担当。”大三学生沈宇葳听完报告深受鼓舞,“我们石油学子一定把这种精神传承下去,为祖国加油,为民族争气!”

  大四学生申雨韩一边擦拭眼泪一边说:“报告会前,陈建军的事迹就在学校广为流传,今天在报告会现场再一次被震撼到了。35年坚守,这就是咱们石油人的石油心、赤子情。作为石油大学的毕业生,我会带着这份精神和情怀,在今后的学习和工作道路上攻难关、解难题,承担起自己的时代责任。”

  报告会还设立了南充校区视频分会场。中国青年报、光明网、四川新闻网、四川科教频道、成都日报、教育导报等多家媒体记者赴现场报道。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn