10月25日,规划总院天然气研究所党支部在集团公司第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会上做交流发言。他们是当日发言的“最小”党支部,虽然只有30人,但却承担着集团公司和国家的天然气产业的政策研究、发展规划及战略研究、产业链优化研究等重要工作,小支部拥有大作为。

  特别是第二批主题教育以来,这个党支部按照集团公司党组的部署和规划总院党委的安排,结合人员精干、专业性强、研究面广等特点,紧密结合科研工作高质量推进主题教育,把工作重点落在了增强全员业务攻关、科技创新的主动性和自觉性上。

  明悟初心与政策研究相结合锤炼科研思考力

  这个党支部突出抓好全体员工的学习交流,把政治理论学习作为明初心、强思维、增能力的必修课,这种“全员学”的拓展模式,正是他们与科研实际相结合的深刻思考和有效实践。通过结合产业定位强化政治理论学习,他们进一步厘清了天然气成为主体能源的“五大方向、两大途径和五个维度保障”,并应用于国家、集团公司规划方案和相关政策研究。以“两论”为指导找准天然气发电产业发展不平衡不充分的主要矛盾,不断探索天然气与新能源融合等新领域。“我们所从事规划研究工作就是对政治理论和政策方针落实落地的实践探索,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,就是从更高层面开展产业政策研究,就是我们增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’的切实行动。”天然气研究所党支部书记陈进殿说。

  强化初心与科技创新相结合增强科研攻关力

  这个党支部充分认识到,加强创新作为强初心、抓攻关、实现“干事创业敢担当”目标的重要举措,就是扎实践行2019年集团公司领导干部会议精神的具体行动。他们开展一对一调查研究、征求建议,先后制定《天然气所科技创新创效2025》规划,梳理确立15项关键技术攻关任务,凝聚创新发展共识。在党课上,党支部书记通过讲学习感悟、讲科研形势、讲创新规划,引导党员增强“当好创新先锋”责任感,获得集团公司第五巡回指导组的高度评价。

  党支部3名创新典型参加规划总院创新大赛并全部获奖,其中集团公司优秀共产党员刘定智,十年磨一剑攻克天然气产业链一体化优化核心技术,成功入围国际运筹学最高奖。

  榜样带动的成果不断涌现。近期研发的1项核心技术获突破、2项成果获国家软件著作权、3项成果获规划总院科技进步奖。年初以来,他们克服重重困难累计运行项目120多项,平均每名骨干承担7-8项。

  践行初心与破解难题相结合提升科研保障力

  在检视初心、践行初心过程中,这个党支部组织全员深入专业公司、地区公司查短板找不足,针对“为天然气发展提供前瞻研究够不够”“为天然气安全运行提供技术支撑强不强”“为天然气改革提供基础研究质量高不高”等问题进行反思和检视,共查摆出涵盖科研攻关重点和产业发展难点的4个方面9个问题。他们围绕问题整改不断加快重点难点突破,增强产业发展支持研究力度,为《中国天然气发展报告(2019)》白皮书等多项课题提供决策建议。立足保障能源供应,持续深化《集团公司天然气业务链协同发展若干重大问题研究》《中长期天然气供需与底线需求方案研究》,不断优化天然气预测基础数据库和短中长期需求预测技术体系,为国家天然气保供、集团公司天然气安全运行提供了坚强有力的保障。“一项项高质量的研究成果,正是我们贯彻落实习近平总书记关于能源安全新战略、加快天然气产供销储体系建设等重要指示批示精神的最好体现。”支部科研工作者用行动诠释工作。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn