“从今天算起,我还有20天就退休了,可联合攻关的项目还没有完成。”10月24日,大港油田的黄艳萍指着办公桌上的台历说。

  虽然快退休了,黄艳萍说:“我还没有干够。”她的办公桌上,不仅有项目设计图,还有技能培训方案,“人不能没有精神,我的这点精神,就是老一辈石油人艰苦创业,奋进向上的执着和干劲。”

  黄艳萍生于贵阳市,11岁随父母支援油田建设,落户到大港油田。从城市到荒无人烟的盐碱滩,从住帐篷到临建房,她切身感受到了石油人的艰辛和努力,从心里敬佩这些父辈。

  1988年,黄艳萍毅然选择了成为一名石油工人,到作业二区,她分到注聚站进行三次采油化验。她很快熟练掌握了岗位技能,并游刃有余。

  在工作中她领悟到,伴随石油工业技术的发展,自己仅靠目前这些知识储备远远不够。她利用工作间隙,攻读《计算机信息工程》大专课程。1994年,职工等级考试刚刚兴起,她就拿下了注水泵工和化验工两个中级工。2003年,在每两年举办一次的油田技能竞赛中,她夺得注水泵工个人第二名,晋升本工种高级工。翌年,又以扎实过硬的技术,成为油田第一位注水女技师。

  注水泵工每天都要和柱塞泵、离心泵打交道,它们有个“小病小灾”,最着急上火的就是注水泵工。黄艳萍在深一注水站时,发现深层地层压力高,柱塞泵的柱塞、盘根、铜套损坏严重,需要频繁停泵维修。

  她利用业余时间对柱塞泵解剖分析,把尼龙加工成套代替盘根加入,不仅延长了盘根在盘根盒中的使用寿命,盘根用量大大减少,每月还可减少起泵空运次数,柱塞使用周期平均延长了3个月。仅这一项全年就可节支2.73万元。目前,这一技术改造还在使用。

  从此而后,黄艳萍在技术改造的路上越走越远。她把自己的技术革新分为小改小革类、安全类、教育类、生产类和节能类,取得了两个国家实用新型专利,累计创效200多万元,增产原油5000多吨,成为天津市第一位工人女发明家。“即使明天退休,也要站好最后一班岗。”黄艳萍还像20岁时一样充满豪气。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn