上周,烟台市自然资源和规划局发布山东裕龙石化有限公司裕龙岛炼化一体化项目(一期)《建设项目选址意见书》核发公示,标志着这一承载地炼行业转型升级愿景的标志性项目,正在持续推进。

  “项目拟选用国际国内先进成熟工艺技术,在工程设计、施工、生产操控、运行监控等方面将严格遵守国家标准规范要求,并设置事故防控措施及应急预案,秉承先进管理理念,确保装置安全稳定运行。”主导项目建设的南山集团有关负责人表示。

  专家分析,该项目产能规模与浙江石化类似,装置配置与恒力石化类似,都是走全加氢路线,产品附加值高。按照装置结构和原油走势分析,原油价格在60~70美元/桶区间震荡,该项目竞争力较强。

  据了解,该项目的推进已成为烟台市乃至山东省2019年推动新旧动能转换的一件大事。在山东改革项目审批程序、加快重点项目供地的背景下,该项目立项报批和土地准备工作正紧锣密鼓进行之中。

  今年年初,烟台市和山东省政府工作报告最早提出裕龙岛炼化一体化项目。全国两会期间,山东炼能集团董事长李湘平披露,项目规划总产能达4000万吨/年,一期建设2000万吨/年,带动山东省地炼产业整合,按照1∶1.25比例替代地炼企业2500万吨/年落后产能。

  6月28日,山东省公布第四批化工园区,与此前的公示名单相比,新增了山东裕龙石化产业园。与其他园区直接确定四至范围不同,省政府授权烟台市政府按照《山东省化工园区认定管理办法》规定,确定园区起步区面积和四至范围。

  山东省委、省政府高度重视裕龙岛炼化一体化项目,将其作为全省石化行业新旧动能转换、推进高质量发展的标志性工程。在8月7日的裕龙岛炼化一体化项目工作会议上,山东省发改委党组书记周连华要求各级领导要牢固树立“全省一盘棋”思想,并全程开通“绿色通道”,确保项目年底前获批核准并开工建设。

  8月19日,烟台市生态环境局发布“裕龙岛炼化一体化项目(一期)环境影响评价第一次公示”,详细披露了项目信息。该项目(一期)建设工期3年,拟建设2000万吨/年原油加工能力,主要配置1000万吨/年常压蒸馏装置和1000万吨/年常减压蒸馏装置、轻烃回收装置、脱硫脱硫醇装置、渣油加氢装置等炼油工艺装置,乙烯、裂解汽油加氢、芳烃抽提、丁二烯抽提、EVA/LDPE等化工工艺装置及相关配套设施。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn