德国克劳斯塔尔工业大学校长约阿希姆·沙赫特纳日前说,德国能源转型和数字化面临巨大的社会与科技挑战,中国是应对这些挑战的战略性伙伴。

  沙赫特纳在此间举行的学校“中国周”活动上说,德中双方相互尊重和友好交流是所有合作关系成功的基础,学校非常愿意利用自身知识和经验为扩大德中合作做出贡献。他强调,2016年克劳斯塔尔工业大学结合自身科研重点与中方合作院校成立了德中“清洁能源”和“智能制造”两大创新平台。

  沙赫特纳说,克劳斯塔尔工业大学培养了大批杰出的中国学生,学校对此引以为豪。在“中国能力”建设方面,学校在德国高校中始终处于领先地位。

  德国联邦教研部于2015年发布《中国战略2015-2020》,提出要在德国培养更广泛的“中国能力”,包括语言能力、跨文化能力和基本了解中国政治、经济、历史、社会各领域情况的能力。

  在此背景下,教研部2018年3月起资助克劳斯塔尔工业大学成立“中国能力中心”,旨在提高师生对中国的全面认识和跨文化能力。该中心主任侯正猛在“中国周”活动上说,绝大多数参与的德国师生表示,这些活动对了解中国文化和对他们未来的工作很有帮助。未来该中心还要扩大合作交流,鼓励更多德国学生前往中国学习深造。

  今年,一年一度的克劳斯塔尔工业大学“中国周”从10月25日持续至11月3日,一批中德知名高校、科研机构和企业将在这期间参与一系列关于中德科研、文教及经济合作的研讨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn