“把加油站当成家来经营”

记四川销售成都分公司加油站经理周兴军

  在四川销售有这样一位员工,入职第二年就升为站经理。10余年来,他先后将4座双低站、老旧站变为样板站、标杆站,将一座日销量仅有0.3吨的加油站提升到15吨以上,销量翻了50倍,还将一座万吨站变成双万吨站。他就是四川销售公司的创新标兵周兴军。

  10月25日,在成都分公司北新加油站,针对加油站双层罐改造后操作井水蒸气积聚的问题,周兴军正琢磨怎么解决。

  吃苦耐劳,努力增销量

  2000年6月,周兴军入职中国石油四川销售公司。他聪明好学,勤奋努力,很快成为业务尖子,被提升为金诚加油站经理。

  金诚加油站位于成都到彭州市的一条县道边上,日销量仅有300升。销量低、设备旧、形象差、收入低,员工积极性也不高。“没有销量我们就去跑,没有客户我们就去找,绝不能坐以待毙。”周兴军对员工们说。他们把周边客户标注到地图上,跑遍周边的沙石场、工地和车队,但效果却不尽如人意。

  2002年,政府立项修建成都绕城高速和成彭高速公路,金诚加油站正好处于道路的起点。周兴军多次上门拜访,可项目经理却回复说他们有车送油。即使是这样,周兴军毫不气馁,跑动得更勤了。一天,项目经理突然给周兴军打来电话,问能不能在最短的时间给工地上送油,周兴军一听,立即爽快地答应下来。周兴军和员工骑着人力三轮车,硬是在项目经理要求的时间内把油送到了工地上。就这样,两年时间,周兴军他们用三轮车送出了1000多吨油。

  1个、2个、3个……加油站的固定客户慢慢多了起来,加油站日销量也从开始的300升上升到1吨、2吨,最高时达到了15吨。在送油过程中,他们又拓展推销润滑油、矿泉水、方便面、烟等非油商品,非油收入也得到了大幅提升。

  “车不来,我去!”成了周兴军的座右铭。凭借着这股子韧性和吃苦耐劳的精神,金诚加油站、新都火车站加油站、天府加油站……凡是周兴军干过的加油站,周边的矿山、工地,到处都有周兴军“推着小车去送货”的身影。

  用心服务,把客户当“上帝”

  刚到金诚加油站时,周兴军发现,员工在给客户加油时几乎没什么交流,你加你的,我干我的,加完走人,经常是一锤子买卖。“客户对加油员没感情,对加油站没有归属感。”周兴军说,“要留住客户的人,得先留住客户的心。”

  “周经理要求我们上班期间必须站在加油机边,客户来时要面带微笑打招呼,走时要说‘欢迎下次光临,路上注意安全’这样的话。”员工冯灿说,“那时候可没有硬性要求,很多员工都张不开嘴、笑不出来。”

  “微笑服务”运行一段时间后,回头客多了起来,加油站销量也提高了,员工更有积极性了。

  周兴军又自费买了便携式洗车器和纸巾等商品,开展加油送洗车、加油送纸巾等超值服务,这两项服务受到了客户的热烈欢迎。

  顾客郭宇回忆说:“那天我带着车队去农机站加油,赶上闹肚子,中途把车停在了金诚加油站,站上员工特别热情,又送纸又带路,周经理还跟我唠家常,嘱咐我不要疲劳驾车,说得我心里热乎乎的。”

  就是这样一个小小的举动,车队最终把加油定在了金诚加油站。车队来加油时,员工们又是帮着擦车又是送手套、送水,还跟司机唠家常。“我就愿意在这加油,站上的员工有人情味。”司机小王说。

  加油站收获了每日2吨的柴油销量,车队收获了家人般的温暖和友情,这份情谊一直延续至今,长达17年。

  创新管理,加油现场提效率

  2013年,周兴军调到北新加油站任站经理,北新加油站位于新都区大丰镇大天路口,是一个日均销量45吨的大站。

  刚到北新站,周兴军就懵了,站内门庭若市,车辆川流不息,加油队伍一直排到大马路上。

  正所谓“外行看热闹,内行看门道”,周兴军一眼就瞧出了端倪:汽柴油车辆混在一起等待加油,大车加油时间长,一进入加油位,后面的车就进不来,很多车主看到这种情况,纷纷掉头去其他加油站。

  每天这么多车排队加油,可一天的销量还不到50吨,这与加油站的地理位置、加油台次极不匹配。周兴军通过观察,提出了在加油站实行柴汽油分区加油的建议。

  通过实行汽柴油分区加油,北新加油站不仅解决了拥堵问题,还实现日均增量7吨,日均销量突破50吨,最高时这个站每天销量达到78吨,成为四川销售的明星站。

  由于白天车流量大,员工忙着给客户加油,经常没时间关罩棚的灯;天一黑,又到了加油站的晚高峰,员工依旧忙不过来,经常出现未开灯的状况。经过摸索,周兴军研发出“微电脑时控开关”,可以定时开、关加油站各路照明,保证了加油站各路照明的开关时间,每月还能节约300多元的电费,员工也不用惦记开关灯的事了。这个小发明,获得了四川销售的管理创新奖项,也吸引了内蒙古销售等其他兄弟单位上门取经,并很快推广开来。

  “把加油站当成家来经营。”领导和同事这么评价周兴军。在周兴军带领下,北新加油站获得集团公司“青年文明号”和四川销售公司“跨百万优胜加油站”等荣誉称号,他本人也获得集团公司“十大创新标兵”称号。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn