“在平时的工作中,只要细心观察,积极思考,你会发现很多的创效点。”10月23日,在吉林石化合理化建议成果发布会上,有机合成厂乙烯车间裂解工段长胡振刚介绍了自己的“裂解炉排污伴热直排改回收利用”小改造。

  在吉林石化有机合成厂乙烯车间,8号、9号和10号裂解炉排污系统的4条伴热线,自2016年中部乙烯装置开车以来都是直接排入V-106B除焦池。“由于蒸汽排放量大,大量散至现场空气中,除焦池周围雾气弥漫,不仅工友们的操作环境差,周围管线和仪表调节阀也受到不同程度的蒸汽腐蚀,部分仪表元件失灵问题时有发生。”胡振刚一边介绍,一边回忆起改造前现场的情形。

  经过深思熟虑,胡振刚向车间建议取消以往简单地在除焦池加装盖板抑制蒸汽散发的方式,采取新配置部分伴热管线和收集盘、增加若干疏水器和阀门的措施,用较低的改造成本改善现状。

  改造在相关单位的配合下很快完成,算下来改造中使用了30米管线,加上4个疏水器、12个阀门和人工费,总共花费不到5万元,而通过新增伴热收集盘、将伴热管线并入蒸汽回水系统等一系列“小改小革”,平均每小时可节约低、高压蒸汽3.6吨,年可创效400多万元,而且干净整洁的现场取代了曾经蒸汽弥漫的现场,彻底解决了管线、仪表调节阀的蒸汽腐蚀和仪表元件失灵问题。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn