保持品质优势 调整营销策略

辽河石化精算“销售时差”撬开南方市场

  中国石油网消息 (记者许萍萍)10月25日,记者获悉,满载着3500吨辽河石化70#A级沥青的油轮已从辽滨港下海,运往重庆。随后,还将有4000吨的70#A级沥青即将装船,运往广东东莞。标志着辽河石化正在进行沥青销售策略的重大调整,通过沥青海运南下,积极开拓南方市场。

  辽河石化作为国内优质道路沥青生产基地,沥青产能已由2000年年初的50万吨发展到目前的近200万吨规模。近年来,稳固的东北市场开始面临压力,周边炼厂沥青产能不断增加,东北公路基础设施建设缩减。如何保持区域优势,不断提升企业的影响力和竞争力?辽河石化的做法是积极开拓区外市场。

  由于气候原因,东北市场从11月份开始进入沥青销售淡季,而南方地区恰好从11月份开始进入销售旺季。辽河石化利用两个地区的地域差别,巧打时间差,在冬季将公司的沥青销往南方地区,扩大了产品的销售渠道。

  根据广东的客户反映,之所以采购辽河石化的沥青,除了南北价格差异外,主要还是考虑到辽河石化沥青的优良品质,适合生产改性沥青,用于高等级道路建设。采访中,这名客户表示了将长期与辽河石化合作的意向。

  多年来,辽河石化全力做大做强“昆仑—欢喜岭”沥青民族品牌,始终把产品质量视为企业的生命,把用户视为公司的上帝。为了确保产品性能满足用户要求,公司严格实施原油分采、分输、分储、分炼的集输加工流程。对于重点工程选用的有特殊要求的沥青,公司研究院技术人员全程介入,从原料的采用、加工方案确定,到产品的出厂检测和确认,都由技术人员监督把关。同时,公司细化质量微观控制,对重要工序或产品关键特性设置质量控制点,重点监督各装置质量关键控制点的控制情况,逐个车间进行检查,并形成制度,为装置产品质量内控创造良好条件,真正做到源头把关、源头控制。

  据悉,为了把脉沥青市场,去年年初以来,由公司营销调运部牵头盘锦中油辽河沥青有限公司,共同对南方沥青市场前沿开展了针对性的市场调研,同时对冬储沥青市场的走势以及不同类型的客户需求进行充分摸底调查,及时跟踪市场信息,推价到位,确保公司效益最大化。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn