10月15日傍晚,窗外秋雨还没有停的迹象。在渤海钻探钻井四公司煤层气项目部办公室里,副经理臧勇正在整理外包钻井队进入华北油田市场的准入资质。为了让停工的11支外包队伍能赶在冬休之前尽快复工,他一直忙碌到很晚。

  从刚参加工作的懵懂到现在的热爱,10多年时间,让一个石油小子成长为一个走南闯北的石油“侠客”。石油钻井工人工作辛苦、风餐露宿,确实不容易,但只要全身心地投入,就会爱上它,这就是臧勇。

  奉献石油选择一种坚守

  1984年出生的臧勇,已经在一线工作了13年。从钻工、技术员、责任工程师、党支部书记,到区域主管、项目副经理,他都干了个遍。冀中、冀东、长庆,从油井到气井,从致密砂岩气到煤层气,公司各大市场,从东到西他都跑了个遍。

  “哪里有石油,哪里就是我的家。”正如歌词所唱,自从2006年大学毕业进入石油行业,臧勇就做出了自己的选择——要为祖国献石油。

  这是一个需要奉献的行业。在蒙古国的沙丘上,他走了1个小时,只为给家里打一个电话;在煤层气市场的群山中,远离项目部和公司后勤,他独自作战,开拓大宁项目。这里没有城市写字楼里的光鲜亮丽,有的只是一朵时刻戴在头上的宝石花,还有铁人先辈们“爱国、创业、求实、奉献”的脚印。

  2018年正值石油行业寒冬,钻井工作量严重不足,他所在的C17558钻井队从山西煤层气市场调迁至河北邯郸峰峰矿区,进行煤层水害地面区域治理勘探施工。为了让队伍尽快开工,他作为先头部队,第一批进驻峰峰矿区。新井场从无到有、从征地到施工、从树林变井场,他全程紧盯,协调各方运行。

  “咱们队干部得带个头,员工都看着你呢。”他说道。在40摄氏度的酷暑中,作为队长的他始终冲锋在第一线,安排山西老井场吊装,指挥新井场卸车。不管顶着多大的工作压力,臧勇从未有过抱怨,总是以乐观的态度、务实的作风应对各项挑战。

  突破难关收获一种快乐

  臧勇所在的项目是煤矿水害安全治理,需要运用多分支水平井钻探技术,对煤层底板进行注浆加固。而这项技术在煤矿行业内尚处于试验探索阶段,工艺还不够成熟。

  一方面是地层复杂,富水性强的大青灰岩和强含水层的奥陶石灰岩地层,让钻进过程中漏失甚至失返性漏失成为常态;另一方面是井型施工工艺复杂,打完二开主支后三开造斜,在水平段还要继续扭方位,再加上井斜最大达到96度,施工难度极大。

  臧勇利用自己责任工程师出身的优势,与技术人员一起讨论施工措施并提出合理化建议,为提速提效献计献策。为了保障安全生产,他坚持每天班前会对当班生产要点进行说明和分析,让员工人人清楚施工风险。在作业过程中,他严格检查督促措施的落实,不放过任何一个可能出问题的环节。

  他把这一道道难题,当作挑战逐一解决。最终,他配合兄弟钻井队,顺利完成这口历时4年的多分支水平井,并以单井组81个分支井、70.9719万米进尺,创下国内石油和煤炭行业多分支水平井新纪录,受到峰峰集团和煤炭行业专家好评。

  转型升级肩负一种责任

  今年3月,臧勇被任命为煤层气项目部副经理。随着煤层气治水项目完井和自有钻机封存,臧勇此时肩上又多了一份责任。

  在这之前,这个公司大胆探索管理技术型发展道路,在山西煤层气市场充分发挥技术、管理等优势,首次尝试总包外包合作,通过技术输出、管理输出、标准输出、文化输出,扩大市场占有份额。市场开发、外包队伍管理、工程技术服务、工程款回收结算,都与他息息相关。

  外包11支队伍,分布在潺潺沁水河畔,莽莽太行之巅,点多面广,交通不便。“敢为人先,积极探索发展新路,是我必须担起的责任。”臧勇说。他对项目部各种规章制度进行了集中梳理,明确岗位分工和职责。“只有把内部工作捋顺,对外管理才好开展。”

  在与承包商管理层、安全管理人员对接中,他像朋友一样相处,像兄弟一样帮扶,以“服务员”和“管理员”双重身份进行交流。通过“润物细无声”的理念渗透,增强作业人员对公司管理理念的认同。

  今年以来,这个公司煤层气外包钻机完成进尺突破10万米,多次迎接集团公司、渤海钻探检查和地方政府观摩团视察,均获得好评。更为可喜的是,这个公司今年煤层气市场首次实现从亏损到盈利。

臧勇在注15N井场上观察振动筛的返砂情况。 赵善刚 摄

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn