青工想出国遇到坎 看谁凭本事闯过关

一建公司“伙长”会英语海外机会多

  中国石油网消息 (记者王进)进入9月,中国石油工程建设有限公司一建公司(以下简称一建公司)海外布控悄然发生了变化,年轻的伙长只有英语能力达标才能顺利出国。10月28日,一建公司人力资源部经理刘明国告诉记者:“伙长是班组里有能力带领3~5人作业的蓝领,经筛选后,首批50名一线班组长、伙长将进入西安石油大学外国语学院集中培训3个月。”

  为及时跟进中国石油集团的海外发展战略,一建公司于今年8月开始调整海外结构布局,优化人力资源配置,从“传统作业型”向“施工管理型”转变,着力提升海外项目作业人员国际化、本土化的资源整合能力。

  值得关注的是,以往,这家公司的蓝领工人重视技能而忽略外语能力,跟随成建制工程队出国不会受多大影响;而今,随着国际化程度的提高,海外的中国蓝领频繁与外方打交道,掌握外语成为蓝领提升个人能力的必备条件。

  更重要的是,为了确保企业高质量发展,一建公司加大力度降本增效,严控海外用工总量,探索精干高效的“师带徒与当伙长”新模式,倾力打造一支能战斗、会指挥、能带领外籍雇员的“精英蓝领”铁军队伍。据此,在蓝领单兵“带伙”管理外籍雇员方面,一建公司设置了一道高门槛——不会外语,出国受限。

  为适应海外高端市场环境,一建公司把年轻的蓝领工人作为重点,决定从35岁以下、技校以上学历的青工中选拔首批50名工程队班长、伙长,以脱产培训的形式进入西安石油大学外国语学院集中培训三个月。

  一建公司将根据这些伙长的英语语音、英语基础阅读、英语基础语法、英语基础听力、英语对话与句型操练、专业英语表达等项考核成绩,从中筛选出焊工、铆工、管工、钳工、电工、仪表工、起重工等各工种的伙长,派往海外项目施工一线,让他们在与外方沟通交流中进一步提高英语能力,提升国外项目的个人单兵作战能力,更好地组织指挥外籍雇员。

  据一建公司第三工程处主管人力资源工作的丁汉平介绍:“我们已按规定推荐了参培的‘伙长’,其中在国内大赛中获奖、技艺精湛的青工,也在优先推荐范围。”与此相对接的是,目前,远在伊拉克鲁迈拉的一建项目正在实施《本土师带徒与人人当伙长实施方案》,从而加快了培养中国高级蓝领和推进本土化的进程。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn