青海油田打造柴达木特色石油文化

提振精气神 增强凝聚力

  中国石油网消息 (记者吉海坚)热闹非凡的红歌擂台赛、精彩纷呈的广场演出、激情澎湃的诗歌朗诵会……青海油田群众文化开展得如火如荼。截至10月底,青海油田今年已举办23项大型群众集体文化体育活动,开展群众性广场演出53场次,1万余名员工参加活动。这些充满石油芬芳的文艺节目,全都是油田普通员工自己创作的。

  青海油田是国内工作环境和生活条件最为艰苦的高原油田。为提振群众文化精气神,增强干部员工的凝聚力、向心力,青海油田从2008年开始启动文化节活动。经过11年,文化节现在已经成为青海油田群众文化的大舞台。

  青海油田群众文化活动围绕“传承石油精神,增强文化自信”为主题,以健康向上的活动内容、形式多样的活动载体、丰富多彩的活动形式,挖掘了油田群众文化的潜能,传承了石油文化精髓,讴歌了油田发展成就,既有选拔型的激烈比赛,又有开放式的群众性广场文化活动,充分展示了油田员工家属的艺术功底和艺术追求,最大限度吸引了员工的热情参与,充分体现了油田文化发展为了员工群众、文化发展依靠员工群众、文化成果惠及员工群众共享的目的。

  在企业群众文化创建中,青海油田始终把重点放在基层,从基层总结、从基层提炼,努力探索具有柴达木鲜明时代特征的石油文化。在野外基层队站开设阅览室,配套完善基层野外队站的“五个一”工程,创办《红柳》《涩北之风》《驼影》《尕斯湖》等内部刊物,丰富了员工的精神世界,更变成激发保油上产动力的催化剂。

  近几年,青海油田注重挖掘文艺骨干,淬炼精品。油田词曲创作人贾栋创作的歌曲《狮子沟》反映了高原之上石油人的坚守,铿锵有力的节奏引起人们的内心共鸣,感染力十足。舞蹈《英雄岭!英雄岭!》富有时代感,以英雄岭开发为背景,在荡气回肠的舞蹈编创中充分融入实景特色,展现了三代石油人的石油情结。小品《闺女,老爸欠你一个拥抱》让人潸然泪下;曲艺《美丽油田》关注生态保护,通过环保故事显示了石油人自觉的绿色生态观念。

  为将优秀的群众文化留存下来,青海油田采取内外结合的方式,集中力量创作了一批理论、影视和文学精品,编辑发行油田《企业文化探索》《青海油田公司企业文化手册》共三版、《我们这样走过》《中国石油企业文化辞典——青海油田分册》等一批对企业文化建设指导性较强的书籍,形成《柴达木石油精神永放光芒》系列丛书、《青海油田楹联》《青海油田古体诗词》《父亲的高原》等系列丛书,多次获得铁人文学奖、精神文明建设“五个一工程”奖等省部级奖项,源源不断地为广大员工家属和离退休老同志送去精神食粮。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn