锻造新时代产业工人 构筑企业创新创效高地

“技能中国行2019—走进中国石油”活动在大港油田落幕

  中国石油网消息 (记者张舒雅 刘英)10月30日,由人力资源和社会保障部、国务院国资委和中国石油集团共同主办的“技能中国行2019—走进中国石油”暨中国石油集团技能人才培养开发工程推进年活动在大港油田圆满落下帷幕。天津市副市长康义出席闭幕式并致辞,人力资源和社会保障部副部长汤涛做总结讲话,中国石油集团党组副书记、副总经理徐文荣出席闭幕式并致辞。

  康义指出,高技能人才在振兴实体经济、促进技术创新、提高产业竞争力等方面有着不可替代的作用。近年来,中国石油驻天津企业深入实施“石油名匠”培育计划,大力推进技能人才培养,为天津社会经济发展做出了突出贡献。

  汤涛强调,要完善技能人才成长的培养机制,完善技能人才人尽其才的使用机制,完善技能人才竞相成长各展其能的激励机制,完善技能人才脱颖而出的选拔机制,切实提升高技能人才的待遇和社会地位,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的良好社会风尚。

  徐文荣表示,中国石油将以此次活动为动力和契机,进一步坚定“人才强企、创新驱动”核心战略不动摇,总结经验做法,巩固活动成果,建立长效机制,充分利用活动搭建的创新平台、技能平台、交流平台、培养平台,持续提升技能人才技术攻关、技改革新、技艺传承等能力,打造集团公司人才工作的品牌和名片,以“匠心筑梦新时代,产业报国创一流”的决心和担当,持续深化人才发展体制机制改革,加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,着力激发人才创新创造活力,全力培养打造一批享誉全国的“石油名匠”,为创建世界一流示范企业提供不竭动力。

  闭幕式上对活动先进单位和个人、2019年职业技能竞赛获奖选手、优秀一线创新成果等进行表彰,颁发了天津市首批职业技能等级认定证书,并举办了人力资源和社会保障部向高技能人才赠书仪式等。

  闭幕期间,中国石油集团召开技能人才队伍建设现场推动会,并赴企业生产一线等地进行现场考察和调研。同时,举办首届一线创新成果交流推介活动,推动创新成果变现。此外,还组织举办了世界技能大赛先进事迹报告会、“讲石油故事,传工匠精神”宣讲会等,进一步弘扬石油精神、工匠精神,营造尊重劳动、崇尚技能的良好氛围。

  中国石油集团总经理助理刘志华出席闭幕式。人力资源和社会保障部、天津市有关部门负责同志,中国石油集团总部相关部门负责同志、部分企事业单位负责同志、高技能人才代表等参加会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn