“大修后新增仪表纳入防冻凝台账,形成日查制。”10月28日,锦州石化仪表车间管理人员召开每周冬防例会,汇报仪表设备轻、重伴热状态,并结合以往冻情展开针对性排查。

  发挥案例的警示与提升作用,被仪表人称作拿“事”说“事”。

  一年来,他们“以案促改”已见成效。仪表车间组织了11次设备隐患排查活动,涉及防冻防凝、防水、电缆、引压管、定位器、热偶热阻、特阀、电源、轴系仪表等11个方面,结合案例暴露出的薄弱问题,制定了详细的整改措施和整改时间。

  仪表车间总结了日常维护及大检修过程中曾出现的各类问题,修订了36项管理制度,完善了月检考核机制,建立了由领导班子带队、管理人员分工包片的检查小组。他们深入各装置内“调查取证”,并汇总形成新的PPT案例报告,再反馈给各班组进行对照,督促整改落实。

  管好“小家”事,再管“大家”事。仪表车间主任赵岩在公司级调度会上分享了集团公司两起事故案例。以点带面,入冬后,整个锦州石化掀起了问题查摆高潮。针对现场控制系统、调节阀、切断阀开展专业车间与属地装置的联手自查工作,大幅提高了仪表设备的维护水平。此外,相关岗位加密了对曾“患病”设备的巡检频次,密切观察仪表参数曲线波动情况,实施预判性管理,避免参数超限波动。

  安全就需要“往事重提”。这个冬季,锦州石化对仪表防冻信心百倍。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn