“潘琪、魏金梁,你们带好全自动采样器,速去二套煅烧回转窑装置采样。”10月13日,锦州石化公司质检部油品站倒班班长杨宁接到生产技术处调度通知后,指挥该班安全气分析人员立即行动并叮嘱道:“进新装置现场采样一定注意安全!”

  煅烧石油针状焦是锦州石化创效产品,二套煅烧回转窑装置的开工投产将为公司效益增长提供新动力。回转窑点炉过程中,安全气的分析是关键一环,质检部上下高度重视,为了做好这项工作,早在接到公司点炉计划时起,就从采样、仪器分析等多方面开展了更深入细致的操作培训,并多次强调务必及时精准配合,营造了随叫随到严阵以待的氛围。

  潘琪和魏金梁携带采样工具来到装置现场,他们将最长可伸长至8米的全自动采样器伸缩管从探火孔伸入到回转窑炉膛内部,排空置换5分钟后,按车间要求采集了六个点具有代表性的样品带回油品站进行分析。分析合格后,再使用便携式可燃气测定仪伸入回转窑内部,进行二次测定确认。仪器显示数值小于500ppm,符合指标要求。此时,瓦斯组成、炉膛内的可燃气含量均符合点炉要求,潘琪在点炉确认单上签名确认。车间拿到确认单后,立即组织人员点炉。锦州石化公司二套煅烧回转窑装置一次性安全点炉成功,进入烘炉阶段。

  质检部油品站安全气分析岗位曾经获得锦州市青年文明号、中国石油青年文明号等荣誉,是典型的先进集体。安全气分析岗位上的故事很多。今年锦州石化装置大检修期间,他们倒班24小时配合安全气分析,每天平均300多个样品,最多的时候分析近800个样品。他们攀爬60~70米高的平台采样,每次工作服都会被汗水浸透。在锦州石化装置大检修和配合各装置开工期间,该岗位配合安全气分析采样1.8622万个,报出数据2.7933万个,把住装置受限空间可燃气安全关,小岗位承担起了大职责。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn