中国石油网消息 (记者吉海坚)一手抓油气增储上产提速提效,一手抓安全生产落地生根。10月28日,青海油田为井控安全不达标的作业队伍建立电子档案,并将其列入“黑名单”,决不让一个安全生产有瑕疵的队伍在油田立足。

  带血的进尺一寸不要,有“污点”的产量一滴不要,有瑕疵的工程一个不建。今年,青海油田正处在建设千万吨规模高原油气田的关键期,新建产能、重点项目夜以继日抢工期、抢进度,设备设施超强度运转,无疑增加了隐患风险。对此,青海油田突出问题导向,在生产第一线聘请1200名兼职安全监督哨,守住安全“家门”;聘任200多名专职安全监督,驻站行使“钦差”职责;落地一批更加严格的安全生产执行标准、操作制度,推动安全生产由不推不动、不说不干向更深层次、更高水平迈进。

  青海油田建立“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产工作体系,修订了《青海油田公司安全生产与环境保护指标考核细则》,约谈、通报和考核了安全环保责任不落实、工作安排缓慢的14家单位责任人及分管领导,共扣减个人业绩分值7分。

  井控安全管理眼里容不得一粒沙子。青海油田落实重点井、一级风险井领导和井控专家挂点责任,设立项目部井控专岗,培训346名井控明白人,充实了现场管控力量。溢流风险有效遏制,完善溢流处置程序,地质、工程专家共定方案,形成了处置合力。年初以来,青海油田开展井控检查26井次,开展防喷演习9次,确保井控制度落实。强化坐岗和工程录井,第一时间发现井侵18次,发挥了井控“前哨”作用。

  提高承包商准入门槛,加强全过程管控,有“污点”的承包商一个不用。青海油田将承包商全部纳入油田安全管理体系,执行统一的安全生产标准;每季度对承包商安全、生产、经营等能力进行综合审核,建立承包商名录,杜绝承包商将承揽工程“流转”现象,建立不诚信承包商信息共享机制。对110家井下作业承包商开展了为期两个月的全要素专项检查,对发现的问题停产整改,逐一销项。

  安全大讲堂,讲出安全生产明白人。青海油田从上到下开展安全大讲堂活动,每月一次,人人轮流上台讲安全、讲经验、讲教训。对1600名科级干部进行了安全履职测试,不合格的进入岗位待岗序列。万名员工手写了岗位职责和安全承诺书。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn