泰国国家石油公司油井工程和作业部高级副总裁

萨哈威特·沃拉萨夫

  这次我们参加研讨会的是来自各部门的一群工程师,很多从事地质油藏方面的工作,我们参会的目的就是想看看中油油服能为我们提供什么样的服务。泰国石油市场一直敞开大门,我们非常想了解你们这么多技术是如何应用到不同油田中的。因为你们的业务很广,业务链也很长,从勘探到开发再到生产,合作互利共赢的空间还是很大的。

  10月15日-16日,中油油服油田技术服务国际研讨会在天津召开之际,记者专访了作为嘉宾代表致词的泰国国家石油公司所属的勘探开发公司(PTTEP)高级副总裁萨哈威特·沃拉萨夫(Sahawit Vorasaph)。

  记者:我们知道泰国国家石油公司PTT代表政府在泰国国土领域内行使石油天然气等资源的管理权。而PTTEP是PTT下属的勘探开发公司,主要负责泰国陆上和海上所有石油相关的勘探开发以及海外投资项目区块的勘探开发运作。这次PTTEP派出9位来自不同部门的工程师和管理层参会,为什么?

  萨哈威特·沃拉萨夫:我们希望通过此次研讨会深入了解中油油服作业能力、技术优势及其发展,并以此为契机,深挖业务合作机遇,拓宽服务范围,提升质量,提升施工业绩,我们双方在泰国以及全球合作投资中都能受益。

  同时,我们也很高兴认识来自全球其他油公司的代表,希望借中油油服举办研讨会的机会,增进交流沟通,寻找未来业务合作的机遇,建立良好的业务合作关系。

  记者:泰国作为亚洲新兴工业国家,油气行业极具吸引力。多年来,不少国际石油公司都在泰国参与油气勘探。2019年7月,泰国国家石油公司位列《财富》世界500强排行榜第130位。请您简要介绍一下泰国石油工业的情况。

  萨哈威特·沃拉萨夫:随着泰国经济社会对能源需求逐年增加,政府一方面放宽政策引进外资,另一方面泰国石油管理局决定未来5年在本国油气行业投资160亿美元,深度开发本国石油天然气。四五年前,泰国国家石油公司停止在海外投资。但是现在已经恢复了,今年刚购买了马来西亚的一个区块,明年也会去缅甸投资。目前在泰国本土的原油生产也在加大力度,泰国国家石油公司把海上作业的股份都购买回来。一方面是积极勘探开发新油田,另一方面是提高现有油田的产油率。我们也努力寻求引进最新的技术来提高产量。

  在泰国参与石油项目,政府所属公司同样需要通过竞争。泰国国家石油公司作为政府管理的一个作业者,也要参与投标。

  和以前不一样的是,现在泰国也在探索新的国际合作模式,比如以前没有尝试过的产品分成。就是在资源国政府拥有油气资源所有权和专营权的前提下,外国油气公司中标后,承担勘探、开发和生产费用,待拿到油田产量后,再进行成本回收及产量分成。

  记者:中国和泰国的石油合作很多年前就开始了。长城钻探公司泰国项目部自2004年开始为PTTEP提供钻井技术服务,开始只有GW80一部钻机,后来又陆续新增了其他队伍,您如何评价中国的钻井队伍?和其他公司的队伍相比,中国钻井队有哪些优势?

  萨哈威特·沃拉萨夫:GW80队为PTTEP提供钻井服务已经15年了,一开始合作时,不管是管理,还是安全,互相之间都不太适应,需要交流沟通,经过差不多一年时间的磨合,就完全没有问题了。长城钻探公司无论管理上还是HSE上都有很高的水准,我们非常满意。同时长城钻探的队伍打井速度很快,搬家效率很高。井队一口井打完,要搬到另一口井时,搬家过程中存在很多安全风险。但是长城钻探的钻井队做得很好,15年来从没有发生过事故。有时候,井场附近有学校,他们会周到地减少噪音,照顾好学生的安全。

  泰国石油服务市场上,也有其他国家的技术服务公司。但是长城钻探优势很明显,从一开始到现在,能够一直获得PTTEP的工作量,就是对他们最好的肯定。

  记者:的确,我看了一下资料,这些年GW80队已经累计钻井615口,进尺159.5万米,年均进尺在10万米以上,其中2013年进尺达13.0646万米,刷新世界纪录;累计搬家302次,平均搬家时间1.57天,最短搬家时间0.89天,也创同类钻机搬迁时间最短的纪录。他们算不算泰国市场上最快的钻井队?我曾经到泰国采访过,了解到GW80队的很多管理和运作方法还在中国国内钻井队推广呢。

  萨哈威特·沃拉萨夫:的确,已经够快的了。事实证明,在安全、环保的前提下,长城钻探队伍做得的确很快。当然我们也并不是说钻井队越快越好,除了快,GW80队的效率和质量也是很好的,始终保持着良好的安全和作业业绩。长城钻探公司泰国项目部不仅保持良好的作业业绩,安全业绩也十分突出,GW80队保持无损工事件(LTI)5395天。GW221队也平稳度过新设备、新人员、新作业程序的磨合期并保持无损工事件538天。

  记者:石油技术发展很快,这次研讨会上有没有什么技术是您特别感兴趣的,或者说可以解决泰国油气田勘探开发技术难题?

  萨哈威特·沃拉萨夫:这次来中国参加中油油服的油田技术服务国际研讨会,我特别关注的是海洋勘探开发装备,因为泰国的海上勘探开发工作量很大。

  记者:是的,中油油服所属各公司都在不断努力,为甲方提供一体化解决方案。下一步,您还希望在哪些方面与中国石油扩大合作?

  萨哈威特·沃拉萨夫:这次我们来参加研讨会的,是来自各部门的一群工程师,很多从事地质油藏方面的工作,我们参会的目的就是想看看你们能为我们提供什么样的服务。泰国石油市场一直敞开大门,我们非常想了解你们这么多技术是如何应用到不同油田中的。因为你们业务很广,业务链也很长,从勘探到开发再到生产,合作互利共赢的空间还是很大的。

  记者:油气项目投资很大,需要甲乙双方互相配合,您认为下一步甲乙方如何高效推进项目?

  萨哈威特·沃拉萨夫:在实际项目运作中,作为甲方,我们和施工方会定期不定期地开会研究,如何提高运作效率,如何优化工程设计,也会一起研究如何共同降低成本,这种配合几乎涵盖所有技术服务工序。

  记者:长城钻探在30多个国家提供服务,PTTEP在海外多个国家也有项目。请问双方在全球范围内,比如阿尔及利亚、莫桑比克、马来西亚、缅甸、印尼、巴西等国家是否有可能扩大合作?

  萨哈威特·沃拉萨夫:的确,我们在马来西亚和缅甸都有项目,并且有权力决定服务方,这次也和长城钻探就进一步扩大海外的合作进行了友好的会谈,我们也可以尝试更多更丰富的合作模式。同时,我们也在寻求投资的机遇,与其他国家石油公司或者国际石油公司进行更多层面的合作。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn