肯尼亚国家石油公司上游勘探副总地质师 埃德蒙德

  东方物探能够娴熟地与当地社会沟通磋商,保证工程进度不受延误。他们能做好社区沟通以及环境保护工作。东方物探是众多公司中唯一没有任何工程后遗症的公司,没有工程质量问题,用一个词形容就是完美。工程结束后,我们不用担心当地居民来投诉,总之勘探效果令我印象深刻。因此,我们希望今后和东方物探继续合作。

  位于非洲大陆东岸的肯尼亚是石油行业近年来冉冉升起的新星。2012年肯尼亚发现油气资源,此后虽然遭遇油价寒冬,石油工业业还是迅速崛起。2016年开始迎来商业化大发展,一举成为非洲大陆最受热捧的石油生产国。肯尼亚与中国石油近年来在地质勘探、地热开发等项目上有密切合作。中国石油技术服务队伍在当地也备受好评。肯尼亚国家石油公司上游勘探副总地质师埃德蒙德近日接受了记者采访。

  记者:请介绍一下肯尼亚近年来油气工业发展以及肯尼亚国家石油公司的业务。

  埃德蒙德:肯尼亚的石油勘探始于20世纪50年代的拉穆盆地。直到2012年,在第三纪裂谷有了第一个商业上经济可行的石油发现,随后在拉穆盆地近海发现了大量天然气。迄今为止,我们已钻了86口井,其中大多数位于第三纪裂谷内。

  肯尼亚国家石油公司是业务范围覆盖上游石油和天然气勘探,中游石油基础设施的发展和下游石油产品生产销售市场石油供应链各环节的国营公司,在肯尼亚能源和石油部的领导下,负责在肯尼亚进行油气勘探数据的管理工作并主持国家石油实验室的其他业务。肯尼亚国家石油公司是少数几家直接参与勘探石油和天然气的非洲国家石油公司之一。近年来肯尼亚油气产业发展很快,肯尼亚国家石油公司的目标是将肯尼亚海岸打造成一个世界重要石油贸易中心,并为肯尼亚和东非地区近期发现的石油和天然气生产做准备。

  记者:目前中国石油东方物探在肯尼亚也有勘探服务队伍,能否介绍一下合作的具体情况?怎么评价中国石油的表现?

  埃德蒙德:2017年,东方物探完成了肯尼亚14T区块约1000万美元合同额的二维常规+节点采集处理项目和该区块地震资料二次处理。

  在这个区块招标前,除了东方物探,还有好几家国际公司前来竞标,大家都展示了自身的技术实力。但是东方物探因为独有的运作模式脱颖而出。他们能够娴熟地与当地社会沟通磋商,保证工程进度不受延误。他们能做好社区沟通以及环境保护工作。东方物探是众多公司中唯一没有任何工程后遗症的公司,没有工程质量问题,用一个词形容就是完美。因为工程结束后,我们不用担心当地居民来投诉,总之勘探效果令我印象深刻。因此,我们希望今后和东方物探继续合作,继续发挥好这种运作模式,既保证施工在质量上合格,也保证在责任和环境上过关。

  目前我们的合作还只是在二维地震上,但是下一步会有三维地震勘探合作。我们会根据新的情形变化,不断调整业务合作模式。目前阶段的任务完成后,我们会立刻与东方物探商议,如何开展下一阶段的三维地震工作。

  记者:能否详细介绍一下东方物探的运作模式的独特之处?为什么肯尼亚国家石油公司对这一模式非常看重?

  埃德蒙德:东方物探这种运作模式独一无二,与很多油服公司的传统做法不一样。他们会仔细研究当地人文和自然环境,设计出适合环境的运作模式,而不是拿出一份给其他市场服务一模一样的“菜单”,把其他地区施工做法简单复制过来。东方物探的做法很好,因为不同地方情况不同,需要不同的解决方案。比如在亚洲一些国家,土地是集体共有,但是到了非洲有很多土地是一个社区的私地。施工征地方法也是不一样的。东方物探愿意研究对比,在规划中采纳我们的建议,采取适合当地的方式施工。所以,整个项目工程没有纠纷,既降低了整体成本,又保证了工程按时推进,这种独特的模式非常有效。

  肯尼亚国内也有其他国际油服公司,但是大部分因为政策法律、市场环境变化都离开了。一个公司如果能够适应政策变化,就比其他对手有竞争优势。东方物探确实体现出这种优势。在投标中,东方物探提供同样质量的施工,更好的技术,但是成本更低。其他投标竞争对手也会好奇,为什么东方物探成本更低。这归功于东方物探将他们的业务模式本土化了。如果只是照抄手册上的模板,那么成本就会增大。而东方物探具有足够的灵活性,可以短时间跨境调运资源,保证施工快速落地。东方物探的这种运作模式也受到了业界的称赞,因为成本可控,还兼顾了社会责任,充分展现了对当地社会的尊重。

  记者:下一步肯尼亚石油公司有哪些发展需求?和中国石油合作有哪些机遇?

  埃德蒙德:去年,肯尼亚出台了新的石油法案。根据新法案,石油区块勘探许可证必须通过竞标获得,国家公司和国际公司都可以参与。肯尼亚第一次要拿出勘探区块,对外招标竞标。政府希望以竞争的方式来配置区块。竞标者可以寻求合作,共同获得区块,道达尔、壳牌、BP、雪佛龙都有机会。肯尼亚石油公司也希望获得一部分总包业务,所以我们也在寻求其他合作伙伴,和其他国际石油公司竞争。政府不会直接把区块给我们,我们需要展示技术实力,通过竞标拿到区块。所以我们需要有能力、有经验、有过成功合作的可靠商业伙伴。我们希望与中国石油及东方物探有更大范围的合作。

  所以,下一步我们的发展规划很清晰。我们要与中国石油合作,发挥本土优势,实现强强联合,为未来竞标做好准备。

  记者:这次技术研讨会议上,有哪些内容令您印象深刻?

  埃德蒙德:这次研讨会上我感到信息量非常大。第一次了解到中国石油也有压裂技术,在肯尼亚我们也有致密气区块,但是由于缺乏技术,一直没有得到开采。中国石油的压裂技术可以用于肯尼亚致密气开采。另一个给我印象很深的是低频可控震源技术,我认为东方物探的这项技术在行业里是首开先河的。可控震源车免去了埋炸药等工序,也省去了许多报备手续,对环境、施工进度都大有好处,东方物探的可控震源低频可以做到1.5赫兹,这是世界领先的,全球其他地球物理公司都达不到这样先进的技术指标,这对东非裂谷带火成岩区地震勘探意义重大。所以说这次我来研讨会有很多收获,可谓不虚此行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn