中国石油网消息 (特约记者高迎春 通讯员林志伟)10月22日,新疆油田吉木萨尔页岩油J10057_H井顺利完钻,完钻井深6480米、水平段长2256米,刷新了新疆油田最长水平井纪录,此前最长水平井纪录为玛湖地区6130米。同时,该井还刷新了新疆油田水基钻井液最长水平段纪录。

  J10057_H井为页岩油一口侧钻水平井,受制于地面条件,地质方案中将侧钻水平井设计井深增加至6480米,这样对钻井工程提出全新挑战。工程技术研究院科研人员充分发挥工程技术担当,立足JHW00421井超长水平段成功钻完井技术和经验,从钻具强度校核、套管下入模拟、井筒清洁和井壁稳定等方面精细论证,制定了详细的钻完井保障技术措施。

  6480米超长水平井的顺利完钻标志着新疆油田水平井钻井工程技术的持续进步,最大化的为地质方案提供工程技术支撑。后续,工程院将与开发公司共同完成该井的后续系列工作,保障安全、优质、高效完井。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn