中国石油网消息 (记者张敬潇 通讯员刘晨)10月21日,大港油田橇装式机器人自动加药装置在采油五厂首秀成功,有效降低了劳动强度,提升了三次采油现场自动化、数字化建设水平,为三次采油配注站实现无人值守奠定了坚实的基础。

  为改变当前三次采油生产现场采用人工方式对聚合物进行装卸、码放、搬运、加药、盘库,劳动强度大、工作效率低、安全风险高的现状,大港油田开展了聚合物干粉自动加药技术的研究与应用,积极探索提升三次采油配注系统自动化、数字化建设水平的新路径。

  采油五厂工艺技术人员最终优选结构小巧的橇装式机器人自动加药装置。这一加药装置具备自动码垛、取料、拆垛、投料以及包装袋收集的功能。同时,该系统具备异物检测、自动计数、远程控制等功能。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn