为预防今冬明春极端天气条件下可能出现的天然气供应紧张局面,中国石油化工集团有限公司(下称中石化)决定大幅增加天然气的生产和供应。
  界面新闻记者10月23日从中石化获悉,该公司将重点加大京津冀周边等北方七省市今冬明春天然气供应量,共筹措资源88.1亿方,与去年同期相比增加11.8亿方,增幅15%。
  中石化预计,今冬明春国内天然气市场供应将整体平稳,但也不能排除在寒潮等极端条件下,局面地区可能出现供应紧张局面。
  中石化称,为此,其将统筹安排上游主力气田稳产上产,充分释放产能。在LNG资源方面,将充分发挥青岛、北海、天津三座LNG接收站的接卸能力,增加进口LNG资源供应量。还将根据国际国内市场趋势,及时做好LNG现货采购,保障市场需求。
  在提升储气调峰能力上,中石化称,在做好文96、金坛等现役储气库注气工作的基础上,将积极推进文23储气库投产注气,力争在今冬明春开展应急采气工作,确保在冬季发挥最大的调峰能力。
  中石化还将加强与中石油等单位的合作,在冬季供气期间继续开展资源串换和互保互供,提高管网设施负荷,在全国范围内实现资源合理配置,满足华北、华东等发达地区供气增量需求。
  据中石油此前介绍,11月初起,“三桶油”将全面启动天然气资源互供,确保互联互通工程能够为冬季天然气供应发挥最大作用。
  中石化还表示,将继续协调气田、管网、炼厂等上中下游企业合理安排设施生产计划及重点检修维修任务,力争在入冬前完成全部现役管道内、外检测及缺陷修复工作等。
  此外,中石化还将进一步优化完善冬季保供方案,优先保障重点区域、特殊时段和民生用气的供应,加强与地方政府、下游用户的企地协调机制建设,共同保证冬季天然气供应平稳。
  据中石化介绍,今年1-9月,其累计供应天然气356亿方,同比增加83亿方,增幅达30%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn