渤海钻探连续刷新页岩油钻井纪录

储层钻遇率100% 比工作目标提前11.92天

  中国石油网消息 (记者罗永华 通讯员郝锦彤) 10月22日,渤海钻探负责“630”现场钻井支撑工作的孙四维,正在着手官页1-1-6H井的模拟预测与钻井参数优化方案。刚刚完成的官页1-1-2H井,让孙四维等技术人员充满信心,“钻井630科技示范工程”在页岩油作用凸显。

  官页1-1-2H井为三开三段制双增剖面三维绕障双台阶水平井,是“630”大港页岩油的第四口示范井,完钻井深5116米,最大井斜93.33度,水平位移1746.40米,水平段长1100米。承担“钻井630科技示范工程”以来,渤海钻探工程技术研究院成立了专门工作小组和三个提速技术组,制定了工作目标和职责,对示范区钻井设计开展优化及钻前分析,针对区块难点制定提速方案。

  针对井眼轨迹复杂等施工难点,科技提速团队优选高效钻头,优化激进钻井参数、钻井液性能,并制定了“112”提速模版。在一开和二开阶段实施“一趟钻”钻井。三开第一趟钻优选水力振荡器配合螺杆钻具,提高钻进效率,缩短钻井周期。第二趟钻优选井眼清洁器配合旋转导向工具,改善井眼清洁,降低事故复杂风险。与此同时,建立了井眼清洁监测数据模型,准确判断井眼清洁,为科学短起下和复杂防控提供理论依据。

  10月9日,这口井顺利完井,钻井周期33.08天,较“630”工作目标提前11.92天,创大港页岩油5000米水平井最快纪录。目前这个平台已完成示范井六开四完,累计进尺2.5万米,完钻井平均井深4826米,平均钻井周期29.82天,均超前完成工作目标,连续刷新大港页岩油钻井纪录。

  新闻链接:“钻井630科技示范工程”即工程技术研究院、五大钻探钻井院等“6”家研究院,在集团公司重点区块实施“30”口以上高难度井,由科研人员与现场紧密结合,示范井工程质量、施工周期、储量产量等主要技术指标创出区块最好水平,形成具有推广价值、可复制提速模板的“科技示范工程”。“钻井630科技示范工程”旨在把科技和生产深度融合,发挥工程技术研究院及钻探企业科技人员力量,致力于向单队单机要效率,形成模板,以点带面,带动整体提速。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn