中国石油网消息 (记者高向东) 截至10月15日,秋里塔格地区发挥“四统一”管理模式优势,形成了具有特色的一体化监督模式,先后卡准中秋101井、中秋102井、中秋2井、中秋9井、中秋10井等多口井的盐顶、盐底,促成了中秋区块提速提效的“中秋模式”。

  塔里木油田针对油气藏超深、超高温、超高压,井控风险呈几何叠加,溢漏频繁发生、溢流关井压力高等潜在的风险,坚持把井控风险作为油田第一大风险严抓细管,构建了行之有效的“四统一”管理模式,即:统一管理、统一指挥、统一标准、统一井控装备,形成了比较成熟的井控技术和应急处置程序,实现规范现场施工、减少事故复杂的目的。

  全员警控、制度井控、科技井控。目前,“发现溢流立即关井,怀疑溢流关井检查”的井控理念已成为一项制度,固化为操作规范。同时,梳理历年溢流井原因,总结出各区块发生溢流时的处理思路,为碳酸盐岩压力敏感地层、高压盐水溢流、山前高压气井等区块量体裁衣,采取相应的溢流压井技术对策,巧妙化解井控风险。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn