中国石油网消息 (特约记者李春文) “今年相对天旱,但前三季度还是收集雨水110多万吨,开工两年来收集雨水270万吨,节约水费860多万元。污水深度处理回用量518万吨,开工两年就建成节水型企业。”10月10日,云南石化公用工程部主任王永康说起节水降耗取得的成效,喜悦之情溢于言表。

  云南石化根据当地夏季雨水充沛的特点,制定夏季雨水回用方案,提前做好水系统调整和雨水收集准备,用厂区雨水替代新鲜水,生产污水处理后回用,实现了效益最大化。

  云南石化采用国际先进技术,建成投用了以“超滤+反渗透”为核心的污水深度处理回用系统,把污水回用设施等同于生产装置进行管理,严格回用水处理系统操作纪律、工艺纪律管理,污水处理设施投用率100%,污水回用率超过79.1%,污水回用在同行业中居领先水平。新鲜水、天然气等物料消耗全部优于设计指标,主要经济技术指标全部优于中国石油炼化业务平均水平。综合能耗、单因耗能等能效指标进入国内炼化企业先进行列。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn