中国石油网消息 (通讯员柳智青 李阳) 10月15日至16日,中国“二氧化碳捕集埋存与提高采收率(CCS-EOR)技术论坛”在吉林油田成功举办。论坛的主要目的是进一步落实绿色发展理念,推动我国碳捕集、利用与封存(CCUS)事业发展迈上更高台阶。

  中国工程院院士袁士义等国内专家学者齐聚一堂,围绕保障国家能源安全、推进绿色高效发展的会议主题,对中国CCUS发展路线政策、发展战略规划、安全风险评估、技术应用现状、技术攻关方向与展望进行了广泛交流。

  10余年来,吉林油田率先开展先导试验和工业化应用,建成了中国石油二氧化碳驱油与埋存试验基地、国内首座大规模超临界循环注入站,形成了三大系列八项主体技术;建成了五类二氧化碳驱油与埋存示范区,实现了CCS-EOR工业化应用,为未来工业二氧化碳规模效益埋存探索了一条可行之路。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn