中国石油网消息 (特约记者白祺琪 通讯员张丹) 10月10日,新疆油田采气一厂克拉美丽采气作业区格外热闹,伴随着分子筛装置进气,克拉美丽气田增压及深冷提效工程正式试运行。

  该工程于2018年8月2日正式开工建设,到2019年10月9日火炬点燃,有效建设工期仅为7个月,创下了新疆油田大型工程史上的新纪录。建设投产过程中,相关职能部门多次到建设现场调研、办公,先后解决了土地管理、资源调配等诸多困难问题,为项目建成投产扫清了障碍。

  据了解,深冷项目是新疆油田采气一厂成立以来管理的投资金额最高、工程量最大、涉及面最广、工艺流程最复杂的工程项目。工程建成投产后,克拉美丽气田将在原来生产甲烷、稳定凝析油2种产品的基础上,新增乙烷、液化气、稳定轻烃3类产品,预计可实现年增加液体产量近10万吨。这对于准噶尔盆地天然气事业质效发展具有里程碑的意义。

  与此同时,该项目建设也存在着技术难度大、安全和质量要求高,工期紧、工作量大,施工任务艰巨等客观因素。该厂集全厂之力,施非常之举,在人力资源、物资配备、技术支撑、后勤保障等方面统筹安排,与参建单位细化节点任务,细致安排施工计划,优化施工方案,在保证工程质量的前提下全力加快项目建设进度。

  这个工程项目组、投产小组、施工单位近千名参建人员通力协作,在确保安全的前提下,“抓晴天、抢雨天、用夜间”,全力做好施工组织协调和投产前的各项准备工作,安全高效完成了管线敷设、设备安装、地面工程等建设任务。投产期间,投产小组、全体干部员工、参建人员积极发扬新时期铁人精神,战严寒、斗酷暑,克服准备时间紧、投产任务重、外部环境恶劣等不利因素,积极开展单井投产、集气站投运、工艺流程导通、试压验漏、置换吹扫、设备调试等各项投产准备工作。

  10月10日,随着分子筛脱水单元进口阀门缓慢开启,天然气流源源不断地奔流、汇入管线,新疆油田天然气的开发建设进入了新的阶段,必将为新疆油田天然气快速增储上产、保障冬季高峰供气打下了坚实的基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn