华北油田三位一体 激活“沉睡资源”

253口长停井恢复生产 累计增油超3万吨

  中国石油网消息 (记者何宏芳 通讯员刘文勇) 截至10月16日,华北油田253口长停井恢复生产,累计增油超3万吨。华北油田通过实施“地下、地面、效益”三位一体举措,着力抓好长停井复产与评价增储、与产能建设、与油藏治理的“结合”工作,以评价建产和油藏治理带动停产井恢复,取得成效。

  画好作战图,有序分类治理。立足油藏,重新系统摸清2000余口长停井“底数”,分析生产历史,进行地层对比,储层认识,油层复查,精细油藏剩余油类型,落实长停井地质潜力。

  科学部署复产计划,优先实施投资少、见效快、潜力大的井,兼顾地面恢复难度及经济效益,采取分类分级分批恢复。2013年路3-36井因高含水停产,累计产油达4.8万吨,原来认为各层都水淹,且套管变形,未开展治理。今年,结合油藏特征重新分析,针对套变工程地质结合,修井和挖潜一体化,测算效益。该井大修、卡堵水恢复后日产油10吨,阶段产油1100吨。

  打好组合拳,统筹优化方案。长停井恢复生产与评价增储相结合,开展零散井及表外层潜力复查,加大试油试采力度,为油藏评价提供线索;与产能建设相结合,以新井带动老井恢复,完善井网,形成有效水驱;与油藏治理相结合,结合井网调整、分层治理、深部调驱等科学实施,确保长停井恢复“出效益”。

  组织团体战,确保实施效果。公司组织研究院、工程院、采油厂一同制定方案,推行厂院结合、地质工程一体化、治理措施与后期维护并重。提高了措施针对性,提升了实施效果,减小了长停井恢复资金投入大的风险。

  同时,将长停井恢复作为“精细注水、综合治理”的一项重要工作,在开展重点区块综合治理的同时,实现产能的相对集中恢复。及时跟踪评价已恢复井的成效,优化、推广下一批恢复方案,这样采取“边研究、边实施、边验证、再优化、再实施”的方式逐步开展,确保长停井复产周期延长,为公司稳产再添动能。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn