图为施工现场。 侯红丽 摄

  中国石油网消息 准噶尔盆地南缘因高探1井的横空出世,成为今年油田勘探开发的重点区域。10月14日,西部钻探克拉玛依钻井公司在此施工的8部钻机周围遍布玉米地、棉花地、小麦地和牧场。

  在天山脚下环保敏感区域打井,这个公司高标准做到“绿色环保”。在现场使用“泥浆不落地设备”及“一体化”岩屑棚将岩屑无害化处理并“颗粒归仓”;钻井产生的废水尽量循环再利用;泥浆罐管线连接处放置自制的接油盒;道路两边拉起围栏防止车辆辗压植被;在远控房、井架底座等处铺设防渗膜;使用的工业网电与传统柴油机相比不仅杜绝了排放,还使井场噪音由85分贝降到35分贝,同时节约钻井成本20%。

  截至目前,这个公司在南缘共钻井2.45万米,产生的油泥、岩屑、废弃泥浆全部进行无害化处理。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn