“前9个月,青海油田真正实现了原油、天然气产量、利润三个增长;油气单位操作成本、原油完全成本、员工总量三个下降的良好态势。”青海油田财务处副处长马富平说,“抠成本、精算账让青海油田高质量发展走上了快车道,上半年累计降本增效1.66亿元,开源节流降本增效成效凸显。”

  今年,青海油田根据业务分工制定了开源节流降本增效工程实施方案,围绕提质增效目标,明确了高效增储、效益开发、炼化提效、开源增收、优化投资、严控成本、管理创新、改革增效、科技创效、党建保障等“十项核心任务”,并将其细化分解为50条增储增产增效具体措施。

  “要把钱花在刀刃上,一口井如果节约50万元,20口井就可以省出钻探一口4000米深井的费用。”青海油田勘探事业部经理杨少勇掰着指头给记者算了一笔账。

  柴达木盆地油气勘探投入成本高、风险大。勘探事业部每部署一个油气勘探区域,计划新钻一口井都要反复进行经济论证、性价比测算、效益评估。采用“定商、定价”方式进行探井钻井、录井工程公开招标、签订框架协议,招标率同比提升6%,合同价整体下浮1%,今年可节约投资700余万元。同时,通过优化井身结构,一部分4500~5400米的井采用ZJ50钻机施工;推进“ZJ50+ ZJ70”套打,有效解决了ZJ70钻机短缺的难题,单井降低成本200万元。

  优化技术投入,降低勘探成本。勘探事业部物探项目副经理姜太亮介绍,柴达木盆地地表环境特殊,高寒、高海拔,造成地震勘探高成本。今年,油田推广可控震源高效采集技术,200平方千米三维地震采集工期由60天缩短至35天,成本直降5%。钻井生产针对超高温、超高压、超深和高含硫化氢等难题,在地质、技术、装备、管理等方面多措并举,平均机械钻速每小时提高6.96米,同比提升42%;试油按照“大机组压裂+小机组返排”方式,试油等停时间和单层周期大幅下降;测井通过分区块建立标准化设计,扎20井减少一趟测井,费用降低5%。

  天然气产销量是青海油田经济效益的“天气预报”。油田生产运行处处长刘凤和介绍,今年通过合理配置气田产能结构,积极探索浅井、低产、增压建产新模式,加强产能建设区块的评价优选和效益排队,暂缓、调整地质风险高,低效井工作量,台南气田取消部分低效高风险产能井部署,增加9口采出水回注井,有效地降低了建产风险。年初供暖期间增销天然气0.41亿立方米,增效866万元;淡季增销0.22亿立方米,增效465万元,最大化释放气田的供气能力。

  油田规划计划处处长李斌说:“抠成本,精算账,扎紧钱口袋,计划到、算计到,油田的日子才能过得红红火火。”为此,油田在项目效益选择上下功夫,优选原油产能建设项目,压缩建产周期,确保原油产能建设在投资压缩5%的前提下优质完成任务;压实工程造价,源头控制项目支出,累计估算、概预算、标底及结算审减费用1.65亿元。

  优化生产组织,实现管理增效。井下作业公司合理组织压裂配套用车,统筹同一区块内连续施工作业,落实油井热洗周期延长措施,节约运输费用80万元;大力推行集中招标,累计完成招投标34.63亿元,节约资金6236万元,资金节约率6.73%,规模效益凸显。严控设备修理费用支出,推广“制造+服务”一体化模式进行设备维修,减少返修概率,修理费同比减少140万元。积极开展新技术推广,加快成果转化进程。以成熟科研技术成果转化为目标,持续加大推广力度,9项新技术推广项目工作量实施过半,预期产生经济效益3500万元以上。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn