10月4日,天津市宝坻区经过一场秋雨后,温度从30摄氏度骤降至16摄氏度。刚经过酷热“烘烤”,又遇低温突袭。对于参加管道工程建设的管道局一线员工来说,多变的环境已是家常便饭。中俄东线天然气管道工程(长岭—永清)第九标段工程是国家发改委部署的2019年天然气基础设施互联互通重点工程,计划在11月30日投产。走进管道四公司CPP412机组施工现场,挖掘机、自动焊机、吊管机等设备不停运转,现场一片热火朝天的景象。

  “这里是我参加过的最忙的一项工程,各方都在高度关注。前面这一大片藕塘,是制约全线的关键点,完成这段定向钻预制管任务后,马上就要开始下一段管道焊接任务,我们必须争分夺秒”。机组长卢振尧胸有成竹地说。

  “定向钻是制约全线的关键点,时间再紧,安全也绝不能放松。我们一直严格实行安全挂图作业,精确掌控时间节点和保障要素,目前工程进展顺利。下一步,我们要强化‘大竞赛大比武’意识,进一步提振信心,加快工程建设步伐。”该项目定向钻工程处党支部书记郑海收表情严肃而坚定。

  CPP404机组焊工崔元涛在温度超过60摄氏度的自动焊棚内工作许久,工装已被汗水浸成了深红色。像崔元涛这样的员工还有很多,由于工期紧张,很多员工都是从其他项目陆续增援而来,有的人甚至是刚从国外项目回国休假,接到通知后又赶赴工程现场。

  工期压力大,但质量安全不可轻视。管道四公司严格监管保质量,项目部保证施工操作的规范化、标准化,做到“前一工序不合格,后一工序不开工”,确保工程质量经得起检验,真正建设优质工程、放心工程、精品工程。目前,管道四公司负责施工的宝坻段线路工程已完成34公里管道的焊接任务和24公里管道的防腐作业,各项工作正在紧张有序加速推进。(陈博 张强 王松显 摄)

① 员工进行布管施工作业。
② 焊接管道。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn