日前,作为天津市建设国家级石化产业基地的龙头项目,中沙石化的天津百万吨乙烯项目开车10年来首次进行扩能改造。目前,该项目已开工建设,预计2021年4月竣工投产。届时,项目产能可达130万吨/年,单套装置产能也将位居国内同类项目前列。

  130万吨/年乙烯扩能改造项目包括新建20万吨/年轻油裂解炉,新增冷箱,裂解气压缩机、丙烯压缩机和二元制冷压缩机改造,乙烯、丙烯精馏塔等更换塔内件,新增3台2000立方米乙烯球罐、1台1500立方米乙烯低温储罐和低温乙烯装车系统,新建高压消防泵站、循环水冷却塔和循环水泵。该项目的原料可依托沙特基础工业公司与北美的乙烷合同,以及中石化天然气分公司在南港的乙烷接卸、储运等相关设施,引入海外乙烷资源。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn