中国石油网综合消息 据伊朗学生通讯社(ISNA)报道,10月11日上午,伊朗国家石油公司一艘油轮在沙特阿拉伯港口城市吉达(Jeddah)港附近海域发生爆炸并起火,造成大量石油泄漏到红海海域,所幸没有船员受伤。

  受此影响,国际油价持续拉升。纽约商品交易所11月交货的轻质原油期货价格为54.6美元/桶,上涨1.96%,12月交货的伦敦布伦特原油期货价格为60.36美元/桶,上涨2.13%,创10月1日以来的新高。

  ISNA称,这艘油轮属于伊朗国家石油公司,船上的两个油箱都在爆炸中受到了严重破坏。但遭到破坏的油轮并没有沉没的危险,也没有人员在爆炸中受伤或是死亡。

  技术专家正在调查爆炸起因,并认为这起事件“很可能是恐怖袭击造成的”。随后,伊朗国家石油公司(NITC)称,发生爆炸的油轮名为“萨比提”(SABITI),在当地时间早上5时和5时20分,分别发生两次爆炸,可能遭到两枚导弹的袭击。该公司还表示,船上工作人员目前安全,没有人在爆炸中受伤,油轮也处于稳定状态。

  伊朗石油部官方网站Shanah最新消息也称,起火油轮目前已经停止石油泄漏,损失已尽可能减小。

  据海事资讯网站报道,这是近6个月里第三艘在红海中出现事故的伊朗油轮。今年5月,装载着超过100万桶原油的伊朗油船Happiness I,在红海距沙特海岸70公里处发生故障。今年8月,另一艘名为HELM的油轮在离沙特75英里的地方“抛锚”,进行维修。彭博社认为,有针对性的袭击可能会搅动这个石油输出地区。

  伊朗油轮爆炸事件增加了中东军事行动升级的可能性。伊朗外交部长扎里夫上月警告,如果伊朗遭到军事打击,会触发“全面战争”。此次伊朗油轮遭袭,再度加剧霍尔木兹海峡及整个中东的紧张局势。(实习记者赵小舒)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn