集团公司党组召开专题学习研讨会议

深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神
奋力开创集团公司高质量发展新局面
王宜林主持会议并讲话

  中国石油网消息(记者李妍楠)10月10日,集团公司党组召开专题学习研讨会议,深入学习习近平总书记关于大庆油田发现60周年贺信的重要指示精神,再次深入学习总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话和在辽阳石化公司视察时的重要指示精神。集团公司党组书记、董事长王宜林主持会议并讲话,强调要以学习贯彻总书记重要讲话和指示精神为动力,不忘初心、牢记使命,落实中央巡视反馈问题整改和主题教育查找问题深化整改要求,进一步统一思想、提高认识,全面履行好新时代中国石油的责任和使命,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。

  王宜林指出,总书记的重要讲话和指示批示高屋建瓴、统揽全局,内涵丰富、意义深远,要提高政治站位,加强对总书记重要讲话和指示精神的再学习再认识,在深学细悟、融会贯通上下更大功夫。深化对贺信重要指示精神丰富内涵的认识,把总书记的肯定鼓励转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动。深化对国有重要骨干企业地位作用的认识,充分发挥“种子队”作用,在巩固党的执政基础、保障国家能源安全、参与全球能源治理、提升国际竞争力和话语权等方面有大担当、做大贡献、起大作用。深化对国有企业强根固魂的认识,坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持服务生产经营不偏离,坚持党组织对选人用人的领导和把关作用不能变,坚持建强基层党组织不放松。深化对“两个一以贯之”的认识,全面落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,健全完善中国特色现代国有企业制度。大力弘扬大庆精神铁人精神,不断挖掘其新的时代内涵,凝聚攻坚克难、干事创业的强大精神力量。

  王宜林要求,要深入对标对表,切实增强贯彻总书记重要讲话和指示精神的自觉性。在习近平总书记重要讲话和指示精神的指引下,集团公司党组牢记初心使命,践行责任担当,团结带领广大干部员工高质量推进世界一流综合性国际能源公司建设,各项工作取得了明显成效。要深入对标对表总书记重要讲话和指示批示精神,以及中央的有关要求,强化政治担当,发扬斗争精神,正视存在的差距和问题,以自我革命的精神和刀刃向内的勇气,逐条逐项抓好问题整改,切实增强贯彻落实总书记重要讲话和指示精神的思想自觉、行动自觉。

  王宜林强调,要牢记初心使命,奋力开创新时代公司党的建设和改革发展新局面。一要坚持思想引领,在创新理论武装上取得新进步。把深入学习贯彻总书记贺信的重要指示精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,巩固深化“不忘初心、牢记使命”第一批主题教育成果,组织开展好第二批主题教育。二要坚持党的领导,在全面从严治党上见到新成效。全面贯彻新时代党的建设总要求,认真落实“两个一以贯之”,努力打造忠诚干净担当的干部队伍,抓好中央巡视反馈及主题教育检视发现问题整改,坚决彻底肃清周永康、蒋洁敏、廖永远、王永春等人流毒影响。三要坚持高质量发展,在保障国家能源安全上实现新作为。牢固树立新发展理念,坚持稳健发展方针,集中力量打好打赢油气主营业务“四场关键战役”,深化市场化改革扩大高水平开放,加快关键核心技术和“卡脖子”技术攻关,贯彻落实国家“六稳”要求,切实防范化解重大风险。四要坚持高举红旗,在大庆百年油田建设上谱写新篇章。大庆油田要牢记总书记的殷切嘱托,自觉肩负起当好标杆旗帜、建设百年油田的重大责任,努力建成新时代工业战线的标杆、国有企业的标杆。五要坚持守本开新,在弘扬大庆精神铁人精神上展现新气象。深入开展大庆精神铁人精神再学习再教育再实践,扎实推进“四个诠释”岗位实践活动,加大对“人民楷模”王启民、“央企楷模”陈建军等英模人物的宣传力度,引导广大干部员工立足岗位建功立业。

  会上,徐文荣领学总书记关于大庆油田发现60周年贺信的重要指示精神、关于国有企业党的建设重要讲话及在辽阳石化公司视察时重要指示精神。侯启军就集团公司大力提升勘探开发力度、保障国家能源安全,段良伟就集团公司炼化业务与中央要求对标对表、推进炼化业务高质量发展,孙龙德就大庆当好标杆旗帜、建设百年油田,辽阳石化公司就企业落实总书记重要指示情况、践行“两个一以贯之”做重点发言。党组组织部、党组宣传部就相关研究课题进展进行汇报。

  与会领导针对如何贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神等展开热烈讨论。大家纷纷表示,要深刻领会总书记寄予的殷切期望,提高政治站位,强化政治担当,更加自觉地扛起保障国家能源安全的责任担当,以优异成绩回报总书记和党中央的关心厚爱。

  集团公司领导刘跃珍、刘宏斌、焦方正,总经理助理、管理层成员,总部机关、纪检监察组、专业公司负责同志参加会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn