芬兰可再生柴油制造商耐思特(NESTE)正在全球扩大原材料采购业务。

  9月26日,界面新闻从耐思特获悉,在上海设立首个中国办公室后,该公司还计划未来将其可再生解决方案引入中国市场。

  9月19日,耐思特首个中国办公室在上海静安嘉里中心落户,并宣布将在中国采购包括废食油在内的废弃油脂和残渣,用于生产可再生柴油、航空燃油及其他可再生原材料。

  废食油,也就是俗称的“地沟油”。耐思特通过其NEXBTL专利技术,可将这些低质量原材料转变为高品质的生物柴油和其它可再生化工产品。

  据耐思特全球可再生平台执行副总裁Matti Lehmus介绍,去年,这样的可再生解决方案帮助全球降低了790万吨二氧化碳排放量。未来十年内,耐斯特计划将这一数字提高到2000万吨以上。

  耐思特成立于1948年,上世纪90年代成为欧洲重要的石油化工企业。它和埃克森美孚、BP是全球仅有的三家能生产PAO基础油(高档全合成四类基础油)的厂家。

  十年前,耐思特开始大规模地向可再生业务转型。目前,它是全球最大的可再生柴油制造商,公司近三分之二的利润来自于可再生业务。

  据Lehmus介绍,比起传统化石燃料,可再生燃料的碳排放量约减少了九成。未来十年,全球对可再生柴油的需求量预计将增长三倍。

  Lehmus称,目前耐思特在全球范围内扩大了原材料采购业务,亚太是其中一个很重要的区域。

  他表示,上海具有物流优势和良好的营商环境,因此,耐思特决定先在中国东部沿海地区,尤其是在上海周边地区采购当地厂商收集的可再生废料和原材料残渣。

  耐思特中国上海办公室总经理姜志萍补充称,未来,该原材料采购业务还将持续扩展至中国其它大型城市。

  Lehmus表示,耐思特当前的主要客户在欧洲和北美,公司虽在中国开展原材料采购业务,但当前并没有计划在中国市场销售其生物柴油。

  目前,耐思特可再生柴油及其他可再生燃料年产能近300万吨,其再生柴油精炼厂分别位于新加坡、荷兰和芬兰波尔沃。其中,新加坡精炼厂正在扩建中,预计2022年底,耐思特的可再生燃料年产能将增至近450万吨。

  去年,耐思特营收为149亿欧元。今年,公司在全球可持续发展企业百强排行榜中位列第三。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn