中国石油网消息(记者朱晓芳 通讯员马照岩)9月28日记者从辽阳石化获悉,历经200多个日夜的反复试验,公司自主研发的“制粉单耗”在线测算软件成功投用。

  “制粉单耗”也就是磨制一吨煤粉所耗电量,它是衡量制粉系统运行经济性的关键指标,有效降低制粉单耗对锅炉装置的经济优化运行起到至关重要的作用。以往,受各方面因素的制约,制粉单耗指标要一个月才能统计分析一次,并且计算的是所有炉组的整体制粉单耗,不仅效率低,而且无法总结具体实践经验在单台设备上的应用成果。

  为打造“制粉单耗”在线监测软件,公司解决了装置中各台炉给煤量、DCS制粉系统以及粉仓中煤粉质量等没有计量表计的问题,在3号炉、4号炉DCS上实现了在线监测软件的成功测试,有效降低制粉单耗。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn