践行“四个诠释“寻访岗位典型

搏击“油窝子”的排头兵

  10月7日,山东潍坊销售分公司高新滨海党支部书记高才,在工作交流平台发布党支部所辖潍坊15站喜报:国庆长假期间,潍坊15站荣登潍坊销售汽油站榜首,日均销售汽油21.6吨,同比增幅41.74%,环比增长0.69%。今年上半年日销量仅16.5吨的15站,周边都是日销量过20吨的强势竞争对手。为打好这一仗,高才绞尽脑汁。

  为保障国庆出行客户加油高效通畅,高才与站经理贾振峰提前两天设计好现场:收集目标客户到站加油信息;人手一把枪,做到精准加油;人手一个本,做到登记客户一个不漏;非油导购,设计营销话术,精准推荐;现场车水马龙,专人指挥有条不紊。

  山东地炼多,潍坊又是较为集中的地区,竞争尤其激烈,被行家们称为“油窝子”。不打无把握之仗,源自高才在“油窝子”市场奋起搏击的一次次经历。

  2013年12月,高才初次挂帅站经理,一个马扎坐在潍坊95站前的草坪上数车流量,日均车流量1.05万次。她又跑到附近村庄,把周边村里的柴油车、汽油车查个一清二楚。3000多份宣传单发遍大街小巷,可开业当天仅卖了0.4吨油。这样怎么行,必须想法找到属于自己的目标客户。

  冬天,周边工程车都停了,见挂着“辽”字牌照的东北货车还在跑。高才骑上电动车,终于打听到有东北货车的停车场,可里面一辆车也没有,“司机早上5点就出车”。就这样,每天4时,连续一周时间,高才赶在司机前头到达停车场,营销活动、增值服务说了个遍,客户信息记了满满4页纸,整整两套客户档案,实行客户维护责任到人,定向联络,贴心服务。一个月下来,日销3吨。

  从此,代办服务引来8家物流客户,建立卡车之家、小哥之家、客户互助之家、加油管家……潍坊95站日销量直冲11吨。开业第一年为培育期,在公司没下任务的情况下,高才带领员工实现油品销量4098吨。

  有人劝高才“悠着点”。但是她想,公司将几百万元资产交给她管理,一年下来,这点销量说不过去。她主动重签业绩合同,自我加压,第二年油非任务完成率分别达到107%、105%。第三年,高才手持7400吨的“军令状”,销量一路冲上1.2万吨,日均32吨,非油收入同比提升30%。2017年,在防渗改造长时间停业的情况下,销量仍然过万吨。

  5个人、3台加油机,成功打造万吨站“神话”,员工们的工资翻了番。高才带领她的团队,突破周边8个竞争对手的“围剿”,勇占鳌头。

  去年5月10日,高才成功竞聘寿光青州党支部书记。“说实话,刚刚接转新岗位,有点不适应。管理的站广了,操心的事多了,不如管理一座加油站来得顺手。”但高才又偏偏有不服输的劲头,她告诉自己:“别人能干,我也能!”她迅速充电,加班学习,努力把党支部书记的业务弄懂弄通。

  就在这时,一场意外的考验悄悄降临。台风温比亚、摩羯先后“光顾”党支部所辖的潍坊55站。

  汛情就是命令!她和老公第一时间奔赴灾区。

  “那天,平时1个小时的路,我和老公走了3个多小时,半夜12点多才到。”

  “水淹到屁股,那个难受。一路上踏过一个又一个浪,心里害怕,走时孩子抱着我的腿,哭得撕心裂肺。这个天气,我们俩也怕,一定要在路上好好的。”到站的高才,与党员抢险队一起淘水、抽水、排水,量油、回罐、抽油,防止飘罐。高才在抢险现场度过了她32岁的生日。

  一场战役就是一场磨练。洪水过后,高才的队伍更加刚强。从积极落实公司的“一个目标三个措施”,到行动计划,从晨会8分钟到“1234”标准服务法,高才带领党支部12名站经理创新工作方法,积极开展创意营销活动,将党支部的经营业绩从倒数第一拉到了前三名。

  这就是初心,让员工有想头,忙活有奔头。高才常跟员工说:“工资是自己努力挣来的!不是等来的!”作为党支部书记,她不光干字当先,时刻带头干,还要领着员工算。“很简单,让员工实现发工资到挣工资的思想转变,让员工明白工资是怎么算出来的,会算工资才会挣工资,从而形成一种团结向上、你追我赶的销售氛围。”

  “3月8日,我调到市区高新滨海党支部工作,以前管理柴油站现在管理汽油站。我一算,咱们公司大的汽油站均在我们党支部,任务重、竞争激烈、销售压力大。”

  尤其是潍坊15站,1公里内就有2座有实力的竞争对手,成了党支部攻坚的“老大难”。为打开这个销售缺口,高才以站为中心,辐射东西南北各3公里,分别敲定作战计划,主动出击:以宣传为突破口“找客户”,发彩页、讲政策、赠礼品,上半年15站成功从竞争对手手中抢得客户1800余名,增加销量150多吨。以高质服务提升“留客户”,提供10多项便民服务,精准服务客户,每天现场擦车高达100次以上,高效的跑动式服务,既为顾客节省了时间,也提高了站内效率。高才根据加油站位置,设计了潍坊15站、潍坊22站、潍坊24站“金三角管理”,同类站做对标,互算销售,实现超越,“3座纯汽油站的销量均实现同比增加。”

  10月8日,天刚蒙蒙亮,高才就带领党支部3名突击队员赶赴汽油站——潍坊24站增援:“‘百日攻坚’我们来啃硬骨头了!”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn