在岗位奉献 为祖国加油

海外石油人欢庆新中国70华诞

  中国石油网消息(记者崔茉 特约记者时菁)峥嵘岁月七十载,昂首阔步新时代。在举国上下庆祝新中国成立70周年、共享国庆假期之际,众多海外石油人依旧奋战在中东、中亚、非洲、拉美地区等项目生产一线,海外各地区公司和项目公司在保障生产运营的同时,通过开展形式多样的庆祝活动,为祖国母亲送上最真挚的祝福。

  油气合作是“一带一路”建设的一张靓丽名片。国庆前夕,一批重点工程加快推进,海外石油人以辛勤的劳动向国庆献礼。截至9月27日,莫桑比克科洛尔浮式液化天然气项目工程进度达到50.8%,实现时间过半、进度过半。预计到2020年年初,FLNG船体下水,项目整体进度有望达到60%,总工时将超过1000万个小时。9月中旬,尼日尔油田二期及外输管道项目开工奠基,成为中非油气合作的新亮点。

  集体观看国庆盛典,汇聚起同心共筑中国梦的强大力量。中东公司、中亚公司、拉美公司、西非公司、俄罗斯公司等地区公司和项目公司员工通过各种方式收听收看习近平总书记的重要讲话、阅兵式等直播盛况,共同见证举世瞩目的历史时刻,为祖国的繁荣昌盛欢呼喝彩。由于时差关系,许多员工熬夜收看电视、网络直播,与祖国人民一起感受作为中国人的骄傲和自豪,大家的爱国之心再一次被凝聚、升华。

  国旗是国家的象征和标志。虽在万里之遥,海外石油人心向祖国。巴西项目、秘鲁项目、阿塞拜疆项目、阿姆河项目、乌兹别克斯坦项目等地员工或手持国旗,或以国旗为背景,通过录制视频的方式表达心中的喜悦,祝福伟大祖国繁荣昌盛。为弘扬爱国主义精神,不忘初心、牢记使命,西非公司等项目驻地举行升国旗仪式,唱响“我为祖国献石油”主旋律,向祖国生日致敬。

  一系列精彩纷呈的文艺活动,营造出浓厚的爱国爱岗氛围。国庆前夕,尼罗河地区党工委在苏丹首都喀土穆隆重召开庆祝新中国成立70周年《尼罗河最可爱的人》事迹报告会。通过讲述尼罗故事,弘扬石油精神,进一步激发了广大干部员工学先进、赶先进、当先进的热情,负起干事、创业、担当的新使命。阿布扎比公司通过开展与联合公司的合作交流,介绍新中国70年发展的伟大历程,回顾中国和阿联酋建交35周年的历史成绩,展示中国石油和当地石油公司合作的丰硕成果。10月1日,拉美公司举行“歌唱祖国、奉献拉美”迎国庆歌咏比赛,阿姆河天然气公司举行“唱响丝路精神,歌颂伟大祖国”歌咏比赛,以海外石油人的豪迈激情和嘹亮歌声,深情讴歌新中国成立70年来取得的辉煌成就,表达对祖国母亲的赞美与祝福。

  讲好海外石油故事,回望奋斗艰辛历程。为喜迎新中国成立70周年,多角度多侧面展示中国石油海外油气业务的历史成就,讴歌海外石油人的贡献,中油国际公司组织了“我和我的海外故事”主题征文活动,近200篇征文围绕讲好中国海外石油故事、传承和弘扬大庆精神铁人精神,全面展示了中国石油海外油气业务的成就贡献,充分展示了个人或集体与海外项目发展建设同成长、共进步的真实历程,以及海外石油人为集团公司建设世界一流综合性国际能源公司做出新的更大贡献的信心和决心。

  老一辈海外石油人为海外油气事业的发展奉献了青春与汗水。为了表达退休职工对新中国成立70周年所取得的伟大成就的歌颂赞美,9月23日,由中油国际退休职工精心创作的“石油情祖国颂——庆祝中华人民共和国成立70周年”作品展在中油国际公司本部机关正式开幕。包括散文、诗歌、书画和摄影作品在内的101件优秀作品展示了老一辈石油人对祖国和人民的深厚感情。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn