10月1日,在蔚蓝的大海上,中国石油参股的超深海大规模气藏——莫桑比克项目4区科洛尔浮式LNG工程的第一口开发井正在钻进。“我们在万里之遥,以坚守岗位向祖国母亲问好!祝愿伟大祖国繁荣昌盛!”这是远在非洲的石油人的心声。

  在新中国成立70周年之际,西非公司捷报频传。9月17日,尼日尔油田二期及外输管道项目奠基;9月29日,莫桑比克项目科洛尔浮式LNG工程首口开发井开钻;10月2日,乍得炼厂与乍得政府达成清欠协议,困扰炼厂生产多年的问题得以解决;公司新项目开发获得突破……

  今年国庆,西非地区有6000多名员工坚守在岗位上。9月28日,乍得上游项目副总经理冯国良回到北京,向CNODC总部汇报勘探开发工作后,马不停蹄奔向中国石油勘探开发研究院,召集对口支持专家团队研究乍得油田新井位部署工作。10月2日,他顾不上和家人团聚,又急匆匆返回项目。他说:“乍得旱季马上到来,生产即将进入黄金季。我们现在就要把明年、后年的井位部署都做出来……提前动手,多筛几遍资料,钻井才能提高成功率。”

  “祝中华人民共和国70华诞生日快乐!”“祝中乍合作越来越好!”在西非公司庆祝中华人民共和国70华诞联欢会上,乍得总统能源顾问、石油部部长和高教部部长都来了,中国驻乍得大使李津津也来了,大家共同为新中国生日送上祝福。“中国石油是具有优良传统的大型国有企业。中国石油的发展,不仅是为国家的能源保障做贡献,更是为中国的外交做贡献。”李津津说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn