插在住井列车房上的五星红旗迎风飘扬,整洁的井场上,3台抽油机上下摆动,庄重地向伟大祖国行礼致敬,雄壮的国庆阅兵声从驻井房里的电视机上传出,传遍井场的每一个角落。在驻井房前面的一片空地上,身着红工服、脚穿绿色解放胶鞋的乔立彬走着正步,向国旗行军礼。

  这是10月1日中午,发生在长庆油田采油六厂长西项目部胡42-15井场的事。乔立彬是胡42-15井场的驻井工,49岁。这是他一个人在井场举行的“阅兵式”。

  乔立彬19岁时前往黑龙江齐齐哈尔参军3年,退役后来到长庆油田成为一名采油工。提起工作,领导同事都会给乔立彬竖起大拇指。同事说,乔立彬不但工作认真、干活踏实,而且责任心非常强。平时,是他的活他干,不是他的活也抢着干,而且还要干好,干出个样子来。这不,乔立彬接管这个井场的时间并不是太长,就抱回了“标杆井场”的光荣牌。

  10月1日,乔立彬一大早就起床,很快把当天需要干的活安排妥当。不到10时,他回到宿舍,穿好早就被刷得干干净净的军用绿胶鞋,正衣端坐电视机前,静等阅兵式直播。

  阅兵式正式开始,各兵种集结的方队迈着铿锵有力的步伐,推陈出新的各式国产先进武器装备惊艳亮相。快结束时,激动万分的乔立彬一步跨出门外,面对国旗两脚并拢,用嘹亮的声音大喊一声:“敬礼!”紧接着,他正步走向抽油机,再次行礼:“胡42-15员工乔立彬向您报道!”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn