2019年,中国石油勘探开发研究院非洲所承接了南苏丹最大油田法尔油田开发调整方案研究。9月30日,南苏丹当地员工结束了为期150天的地质和油藏专业在职培训。

  在勘探院和非洲所各级领导的大力支持下,非洲所结合以往为资源国员工开展在职培训的经验,充分发挥勘探院全院一体化的优势,联合技术培训中心制订了详细的培训计划,前后共邀请了15位勘探院业内专家及青年技术骨干为资源国员工进行系统的专业技术培训,在此基础上开展软件技能培训和在职培训,创新性形成了“三化”在职培训体系。

  专业理论知识是石油勘探开发科研和生产的理论保障。为此,针对南苏丹缺乏上游石油专业人才、当地员工专业理论功底薄弱的特点,非洲所采用菜单化的方式设计了一系列专业理论知识培训课程,课程内容涵盖储层沉积、地球物理、油藏工程等油气田勘探开发专业理论知识。

  受邀的授课老师有的是退休教授,有的是院资深业内专家,有的是科研技术骨干,非洲所采用“老中青”多层次、专业全方位覆盖的方式为资源国员工开展课程培训。各位授课老师结合自身多年行业经验和认识,为南苏丹员工进行全英文面对面授课。授课内容以专业理论知识为起点,紧密联系油田生产实际,深入浅出,通俗易懂,获得了南苏丹员工的高度赞扬。

  从图文并茂、生动立体的多种油气盆地沉积模式的演变史,到主被动裂谷盆地的形成过程、地球动力学特征、油气成藏模式、储层演变和油藏分布特征,再到南苏丹油田开发历程、存在问题及未来开发潜力,最后到油藏经营管理的深刻内涵、运行流程及未来面临的挑战,系统地涵盖了油气田勘探开发专业理论知识。老师们的倾情奉献使南苏丹员工从各个专业角度对油气储层的形成机理、南苏丹油田分布特征、开发历程及油藏经营管理有了非常深刻的认识。南苏丹员工也非常珍惜这难得的学习深造机会,他们课上认真听课、善于请教、勤于思考,与老师互动讨论,课下还时常主动加班加点复习,及时消化吸收课程内容。

  系统的专业软件运用能力是石油勘探开发科研和生产的加速器。为此,针对南苏丹员工专业软件使用条件较差、操作能力薄弱的特点,非洲所充分调用国内专业软件培训资源,为他们提供国际主流的上游石油专业软件的系统化培训。从软件运用的基本原理,到操作流程,再到运用成果展示,一系列专业软件培训使南苏丹员工系统而又熟练地掌握了主流软件的基本操作技能,为他们日后开展石油专业工作提供了技能保障。

  只有把专业理论知识和软件运用技能真正地运用到工作中,才能体现出一名合格工程师的专业素养。非洲所结合南苏丹3/7区项目组正在开展的南苏丹3/7区法尔油田开发调整方案研究,安排南苏丹员工以本国实际油田为例,分别开展了地质小层对比、油藏地质建模、油藏数值模拟等上机练习。在限定时间内完成相应的内容,给他们压担子、派任务,巩固加强专业理论知识和软件运用能力。同时,正忙于调整方案研究的青年科研骨干们轮流对他们进行“一对一”技术辅导和答疑解惑,使他们真正意义上达到“学有所成、学有所用”的培训效果。

  丰富的培训结束前夕,非洲所有针对性地对受训员工进行专业技能考核。考核结果表明,受训员工专业理论知识和油田生产分析能力大幅度提高,达到培训的预期效果。同时,在专业软件运用能力方面超出了预期效果。非洲所领导为外籍学员颁发了专业培训证书,以此肯定他们的努力付出和培训成果。

  2019年9月中旬,南苏丹石油部勘探开发局约瑟夫局长在访问勘探院期间,高度赞赏了非洲所提供的高质量石油专业技术培训,衷心感谢非洲所为南苏丹培养高端石油专业技术人才所做的努力,同时欢迎和期待与勘探院进一步开展油气合作,希望勘探院能够更多地承担南苏丹油田开发调整方案研究,推动南苏丹油田稳产上产。

  勘探院非洲所以培养南苏丹高端石油技术人才为契机,将“三化”在职培训体系逐步推广至中国石油非洲其他油气合作区,为非洲石油工业的快速发展贡献了一份不可或缺的科技力量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn