“兄弟们,出发上工喽!” 9月19日,清晨6时30分,深圳市龙岗区屋角头村,四川油建深圳LNG项目101-2机组班长左春华吆喝大家赶快上车去工地。

  中油工程四川油建公司承建的深圳LNG应急调峰外输管道工程,管线全长64.3公里,管径1016毫米,是实现全国天然气“一张网”的海陆能源互联互通管道工程。

  “深圳LNG工程的焊材都住空调房,高质量建设特区管道工程,必须从源头抓起!”在车上,班组质量员龚华就开始絮叨。深圳靠海,高温、高湿、多雨,焊材保管是重要环节。为此,项目部升级安全质量管理,严格挑选储存库房,库房温度控制在10至25摄氏度之间,湿度60%以下,24小时恒温控湿。焊材验收入库以后,焊材摆放在离地、离墙均为300毫米的木架上,放置100公斤干燥剂。并安排有丰富仓储保管经验的库房管理人员负责看管。

  “焊材住空调房,我也不含糊,我考的氩弧焊+半自动,全都是1级片,毫无缺陷!”焊工李模平说起通过入场考试场景仍然异常兴奋,“深圳LNG工程焊工上线上岗考试标准之高、要求之严,是我多年来从未遇到的。”

  7时,机组到达工地,班长左清华做好班前安全讲话,特别强调了焊接工艺纪律。李模平边做焊前准备,边介绍:这个项目管径为1016毫米,壁厚为26.2和30.2毫米2种规格,采用半自动焊接完成1道焊口至少需要5个多小时,对焊接质量要求特别高。

  午饭时间,班组兄弟们就在管沟边围坐一圈开吃。班长左清华感慨:“深圳靠海,4月到9月多雨,最多时候一天遭遇8场雨,有时吃饭都会被淋成落汤鸡,但是焊口必须保证遮蔽好,确保焊接质量!”

  面对潮湿闷热天气,每个班组都使用了防塌棚等设施,保障安全的同时,在突遇降雨也能保护焊口质量不受影响。截至当日,李模平班组已累计完成87道焊口,合格率96.5%。全线完成焊口983道,一次合格率95.07%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn