各企事业单位党委,直属党委:

  2019年9月26日,习近平总书记向大庆油田发现60周年致贺信,国务院致贺电。习近平总书记在贺信中强调:“60年前,党中央作出石油勘探战略东移的重大决策,广大石油、地质工作者历尽艰辛发现大庆油田,翻开了中国石油开发史上具有历史转折意义的一页。60年来,几代大庆人艰苦创业、接力奋斗,在亘古荒原上建成我国最大的石油生产基地。大庆油田的卓越贡献已经镌刻在伟大祖国的历史丰碑上,大庆精神、铁人精神已经成为中华民族伟大精神的重要组成部分。站在新的历史起点上,希望大庆油田全体干部职工不忘初心、牢记使命,大力弘扬大庆精神、铁人精神,不断改革创新,推动高质量发展,肩负起当好标杆旗帜、建设百年油田的重大责任,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献!”为深入学习贯彻落实习近平总书记贺信的重要指示精神,现将有关事项通知如下:

  一、充分认识习近平总书记贺信重要指示精神的重大意义,进一步提高政治站位、增强使命担当。习近平总书记贺信的重要指示,充分肯定了大庆油田60年来为国家创造的巨大物质财富和宝贵精神财富,对大庆油田肩负起当好标杆旗帜、建设百年油田的重大责任提出新的更高要求,充分体现了习近平总书记对大庆油田及百万石油人的高度重视和深切关怀,是对中国石油的极大鼓舞和有力鞭策,是中国石油做好工作的行动指南和根本遵循。要切实把握习近平总书记贺信重要指示的丰富内涵和精神实质,深刻领会习近平总书记对大庆油田历史贡献的充分肯定,把习近平总书记的肯定鼓励化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;深刻领会习近平总书记提出的重要要求,一条条认真梳理、一项项深入研究,进一步完善工作思路、抓牢工作重点;深刻领会习近平总书记寄予的殷切期望,强化政治担当,始终高唱“我为祖国献石油”的主旋律,更加自觉地扛起沉甸甸的历史责任,以优异成绩回报习近平总书记和党中央国务院的关心厚爱。

  二、迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记贺信的重要指示精神热潮,进一步凝聚干事创业的强大正能量。要把学习宣传贯彻习近平总书记贺信的重要指示精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,精心组织好各项工作,在集团公司营造全员、全方位学习贯彻的浓厚氛围。要加强组织领导,周密安排部署,采取中心组学习、召开座谈会、研讨会等多种方式,引导干部员工认真学习贯彻习近平总书记贺信的重要指示精神,扛起推动我国石油工业发展的责任担当。领导干部要发挥表率作用,带动本单位学习宣传贯彻工作往实里抓,把学习成果体现在改革发展成效上。要加大宣传力度,充分利用内外部媒体开展宣传,把学习贯彻习近平总书记最新重要指示精神不断引向深入,把集团公司建设成为党和国家最可信赖的骨干力量。

  三、切实将学习贯彻习近平总书记贺信的重要指示精神转化为推动高质量发展的不竭动力,全力保障国家能源安全。要牢固树立新发展理念,深入实施集团公司党组《关于坚持稳健发展方针推动高质量发展的意见》(中油党组〔2018〕129号),按照稳健发展方针和主营业务“八字定位”,打好勘探开发进攻战、炼化转型升级攻坚战、油气扩销提效主动战、服务业务能力提升战,努力打造更高质量的中国石油,全力创建世界一流示范企业。要按照集团公司党组《关于加快推进科技创新驱动公司高质量发展的指导意见》(中油党组〔2019〕124号)要求,尽快组织攻克一批具有战略性、革命性意义的重大关键技术,着力解决找油找气“卡脖子”问题,有效支撑引领油气业务发展。要落实中央关于深化国资国企改革和油气体制改革部署,坚持问题导向、稳准原则、业务主体、统筹督导,加快推进重点领域和关键环节改革,用改革实效保护好、使用好、发展好国有资产。要组织好集团公司“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育各项工作,深入开展大庆精神、铁人精神再学习再教育再实践,不断赋予新时代新内涵,扎实推进“四个诠释”岗位实践活动,进一步提振广大干部员工担当作为的精气神。大庆油田要深入贯彻集团公司党组《关于大庆油田当好标杆旗帜建设百年油田的意见》(中油党组〔2016〕256号),解放思想、勇于担当,创造性开展工作,按照“四个走在前列”的要求,奋力谱写新篇章,建成新时代工业战线的标杆、国有企业的标杆,让大庆这面旗帜始终高高飘扬。要把学习贯彻习近平总书记贺信的重要指示精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于大力提升勘探开发力度、加快推进天然气产供储销体系建设等一系列重要指示批示精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察辽阳石化重要讲话精神结合起来,坚决落实“两个一以贯之”重要要求,时刻铭记肩负使命,当好共和国的“种子队”,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  中国石油集团公司党组

  2019年9月29日

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn